您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

总结新经验 谋划新做法 开启新征程

学校召开OBE试点阶段性工作大会

更新时间:2017-12-05  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

11月29日下午,OBE试点阶段性工作大会召开,党委书记冯向东,校长周进,常务副校长吴昌林,副校长李桂兰、金国杰,党委副书记邹星庐出席会议,全体教师参加。李桂兰主持会议。
最后一张了

  • 最后一张

11月29日下午,OBE试点阶段性工作大会召开,党委书记冯向东,校长周进,常务副校长吴昌林,副校长李桂兰、金国杰,党委副书记邹星庐出席会议,全体教师参加。李桂兰主持会议。

李桂兰梳理总结了学校OBE试点工作启动以来的工作进程,宣读了《关于公布首批按OBE模式构建教学体系专业(课程)工作验收结果的通知》(院教2017[65]号),通信工程等12个专业及《大学英语》等4门课程通过验收。她还谈到了有关OBE工作的个人体会,指出OBE工作是学校开展专业建设和课程建设的有效途径,OBE工作将“一直在路上”。

OBE工作办公室负责人、教务处副处长周自伦作武昌首义学院首批OBE试点阶段性工作报告。报告从总体评价、试点工作已取得的成效、存在的问题及拟解决的措施和下一步的工作思路四个方面展开。

吴昌林以首批OBE试点阶段性工作验收后对若干问题的一些评价与讨论为题作报告。他主要谈到了对毕业要求达成度评价结果的反思、OBE工作中的具体问题以及注意事项。

周进作重要讲话。她首先感谢吴校长对OBE试点工作进行的长期不间断的指导,感谢参与到OBE试点工作中的教师们。她说,从所有试点专业和课程的验收工作中可以看出各教学单位对OBE工作的重视,看到老师们的辛勤付出,工作中虽然有问题存在,但成绩是主要的。她指出,OBE工作不仅是推动专业建设的手段,更是学校教育能力和教育质量提升的基础性再造工程。学校要以质量为导向,以OBE为手段,着力提升教育教学能力及人才培养能力。经过一年多时间的探索,相信老师们对OBE工作已经有了较为深刻的认识。

周进表示,完全同意吴昌林指出的学校OBE基础建设性的工作才刚开始这一观点。她谈到了OBE工作中存在的问题和下一阶段工作的思考。她强调,OBE工作对学校产生的影响程度取决于所有教师对OBE工作的认识程度和工作态度,学校既然选择全面开展OBE工作,所有教职工的认识和行动就要统一起来。周进要求,全校教师要将自身工作与党的十九大提出的“办人民满意的教育”要求进行对照,把工作做实,要自觉地思考发现并研究教育教学中的问题,让学生通过我们的教育教学工作真正掌握专业知识、技术、方法,成长为兼具科学思想方法和良好行为规范的高素质人才。

冯向东作总结发言。他完全赞同会议所作报告和各位校领导的发言。他希望在本学年度内,全面完成13个专业,5门课程的首批验收工作。他勉励全体教师转变理念,将被动跟着OBE的教学管理制度往前走变为主动。他肯定学校OBE工作的开展方向和采取的具体措施,并提出要求。




特约记者 童丽琴

摄影 魏雪霁

编辑 丁炜刚 赵颖