您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

学校获“省级文明单位(校园)”称号

更新时间:2017-12-22  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

12月21日,中共湖北省委、湖北省人民政府公布《关于命名表彰2014—2016年度省级文明城市和文明村镇、2015—2016年度省级文明单位、第一届省级文明家庭和文明单位(校园)的决定》(鄂文[2017]97号),我校喜获“2015—2016年度省级文明单位(校园)”荣誉称号。

12月21日,中共湖北省委、湖北省人民政府公布《关于命名表彰2014—2016年度省级文明城市和文明村镇、2015—2016年度省级文明单位、第一届省级文明家庭和文明单位(校园)的决定》(鄂文[2017]97号),我校喜获“2015—2016年度省级文明单位(校园)”荣誉称号。

学校历来重视文明创建工作,从强化组织领导、厚实文明内涵、打造文化品牌等方面着力推进。创建工作中,学校重视组织领导,构建文明校园创建长效机制。2014年9月,成立以党委书记为组长的文明创建领导小组,负责全校文明创建工作总体部署。领导小组围绕学校中长期规划和年度工作计划进行专题研究,进而制订方案、推进工作。为确保创建工作落实落细,学校将此项工作纳入年度考核,并逐年增加预算确保工作稳步推进。工作中,学校依托党建工作凝聚发展动力,深入开展了学习习近平总书记系列讲话精神、中国特色社会主义和中国梦宣传教育等活动,坚持民主集中制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实履行意识形态主体责任,重视思想政治建设。创建工作中,学校重视厚实文明内涵,深化全校师生思想道德建设。学校坚持把社会主义核心价值观体系融入人才培养和精神文明建设全过程,强化全员全程全方位育人,深入扎实开展师生思想政治教育,形成了学校以育人为本、老师以敬业为乐、学生以成才为志的良好风尚。学校在积极开展政治理论学习,建设学习型校园,增强师生思想政治及文化业务素质的同时,还广泛开展以中华优秀传统文化为主题的宣传活动和各类文体活动,并积极深入参与武汉市创建全国文明城市活动。创建工作中,学校重视打造文化品牌,提升文明校园建设整体水平,做到了创建活动丰富、基础工作牢实;办学氛围日新,教学改革、管理体制创新成果丰硕;服务体系完善,社会正气大力弘扬。创建工作形成了与提高育人质量相结合、与民主和谐校园相结合、与服务地方经济社会发展相结合的鲜明特色。

经过17年建设与发展,学校已经成为一所学风优良、开放文明、创新进取的应用型本科高校,实现了人才培养、科学研究、社会服务、文化引领等各项事业又好又快发展,得到了社会各界的广泛赞誉。在创建工作中,涌现出一大批能够体现社会主义核心价值观,具有示范带头作用的能感动人的先进典型,如“就业红娘姚裕安”,老教师10余年陆续为本校百余名应届学子成功推荐入职,成为学校里名副其实的就业“月老”,获评“洪山好人”;“64个彝族孩子的妈妈”毕业生余婷义务收养彝族孤儿的事迹被多家媒体报道,受邀参加央视“出彩中国人”活动并获晋级;大二学生袁智鑫利用课余创业所得为父母买房;大四学生韩晗为北京一名38岁公安干警捐献骨髓;大四学生陈超为素昧平生的28岁白血病女患者义捐骨髓并3次无偿献血等活生生的感人事迹,受到了社会各界的广泛关注和好评,成为了学校厚实的文明内涵。

办学17年来,学校连续12年在艾瑞深中国校友会网权威发布的中国大学排行榜中位居同类院校第一;先后荣获全省高校思想政治教育先进基层单位、中国食品安全年会食品安全示范单位、湖北省高校学生宿舍管理先进单位、消防安全工作先进单位、湖北省高等学校图书馆先进集体、湖北省高校伙食管理工作先进单位、平安校园、湖北省创业示范基地、征兵工作先进单位、省学生工作先进基层单位、全国文明城市创建“突出贡献单位”等称号。

据了解,学校自今年5月接到省文明办《关于做好2015-2016年度省级文明单位申报推荐工作的通知》和《省委高校工委关于申报推荐2015-2016年度省级文明单位的通知》后,校领导高度重视并积极组织申报,经学校提交申请、检查组莅校检查、评审结果公示,最终结果于12月21日正式公布。




记者 赵颖

编辑 丁炜刚