您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

内涵发展的检测仪 人才培养的助推器

校级品牌专业建设项目评审结果发布

更新时间:2018-01-19  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

1月18日,学校第一批校级品牌专业建设项目评审结果公布,计算机科学与技术、电气工程及其自动化、土木工程、环境工程、广播电视学等五个专业通过项目验收;电气工程及其自动化、土木工程、广播电视学等三个专业被授于校级品牌专业称号。
最后一张了

  • 最后一张

1月18日,学校第一批校级品牌专业建设项目评审结果公布,计算机科学与技术、电气工程及其自动化、土木工程、环境工程、广播电视学等五个专业通过项目验收;电气工程及其自动化、土木工程、广播电视学等三个专业被授于校级品牌专业称号。

为促进学科建设和教学工作,激励各学院加强专业建设,办出专业特色,不断推动学校内涵发展,提高人才培养质量,根据我校“十二五”期间有计划地建设一批品牌专业的规划和精神,2012年学校颁布了《建设本科品牌专业办法(试行)》(校发[2012]26号),2013年和2014年,9个校级品牌专业建设项目分两批立项。

经过几年建设,2017年12月,学校发布了《关于开展校级品牌专业验收评审的通知》(院学建〔2017〕2号),经专业申报,计算机科学与技术、电气工程及其自动化、土木工程、环境工程、广播电视学等五个校级品牌专业建设项目申报本次验收,评审专家认真听取了专业负责人的汇报并提出质询意见,审核支撑材料,现场考察专业实验室,经过讨论,形成评审意见报校长办公会讨论通过。最终,电气工程及其自动化、土木工程、广播电视学等三个专业被授予校级品牌专业称号。

立项建设以来,各建设项目围绕突出品牌效应、彰显专业特色的思路,在人才培养模式、师资队伍建设、课程体系及实践教学体系建设等方面创新实施了一系列改革举措。广播电视学专业依托“湖北省重点(培育)学科”、“湖北省省级示范实习实训基地”、“湖北省本科高校专业综合改革试点”三大省级项目支撑,形成了“ 以视听媒体为专业定位,以培养全能视听新媒体人才为目标”的专业特色和优势;电气工程及其自动化专业紧扣行业发展和市场需求,在“电力系统及其自动化”、“电力电子与电力传动”两个专业方向上细化和丰富了专业建设内涵,取得了明显成效,初步形成了“重引导、重过程、重实践、重能力、重创新”的“五重”人才培养特色;土木工程专业围绕“面向工程实际的土木专业核心能力培养体系、实践教学系统建设、师资队伍建设”三大建设目标,基于大工程观指导下的全局性、系统化改革思路和格局基本形成,面向工程施工培养“会设计,善施工,懂管理”的专业特色明显。评审意见认为,三个获“校级品牌专业“称号的专业均在学科专业建设上形成了自身的特色和优势,在校内外起到了很好的示范带动作用。




特约记者 刘媛媛

通讯员 张会容 涂红燕 李思

编辑 丁炜刚 赵颖