您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

春季健康知识讲座进校园

更新时间:2018-03-23  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

3月22日晚,一场以“呼吸道传染病的预防”为主题的春季校园健康知识讲座在校举行。湖北省红十字会应急救护专家、江汉大学卫生职业技术学院马可玲教授担任主讲。校健康管理学院院长孙亚玲,各院党总支副书记,学生处陈琳老师等与200多名学子共同聆听讲座。
最后一张了

  • 最后一张

3月22日晚,一场以“呼吸道传染病的预防”为主题的春季校园健康知识讲座在校举行。湖北省红十字会应急救护专家、江汉大学卫生职业技术学院马可玲教授担任主讲。校健康管理学院副院长孙亚玲、各院党总支副书记、学生处陈琳老师等与200多名学子共同聆听讲座。

马教授以“非典”为铺垫切入讲座主题,并从传染病的基础知识、春季常见的传染病、呼吸道传染病的预防三个部分进行了具体讲授。讲到传染病的基础知识时,马可玲教授重点提到了传染病流行的基本条件。她说,春天万物复苏,但是细菌也开始复苏,意味着传染病的抬头。她以古希腊时期,鼠疫、天花、霍乱等传染病夺走成千上万人的生命为例表示,传染病能改变历史,绝不是危言耸听。

马教授指出,传染病流行的基本条件是传染源、传播途径以及易感人群,并提出预防方针,即控制传染源、阻断传播途径、保护易感人群。马可玲教授以图文形式介绍了人体呼吸道的构成,重点针对流行性感冒与肺结核两种病型进行详细讲解。她提醒大家,春季武汉昼夜温差大,应该注意保暖,早晚时段应多注意衣服的增减。同时表示感冒药不宜经常吃,需要依靠自身的免疫力和平时注意增强抵抗力。

为了让同学们更好理解预防措施,在讲解如何正确洗手时,马教授邀请四位同学上台展示洗手动作,并介绍了“内外夹弓大力腕”洗手七步法口诀。在讲到如何正确戴口罩时,她邀请一位同学进行一次性口罩试戴。她指出,戴一次性口罩时应注意三点:一是口罩是否戴反了,确定鼻夹应戴在鼻处,二是浅色处朝里深色朝外,三是戴好口罩后应该拉平皱纹,使其完全罩住口鼻。最后,马教授总结说,预防呼吸道传染病应做到“四勤”——勤洗手、勤洗脸、勤饮水、勤通风以及“三好”——口罩戴得好、心态条件好、身体锻炼好。

据悉,现正值春季传染病高发季节,为有效防控流感等呼吸道传染病在学校发生和蔓延,保障学生身体健康,根据《教育部办公厅关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的预警通知》(教体艺厅〔2018〕1号)的要求,校学生处特主办本次讲座,健康管理学院协办。




记者  宋星雨 何杏梅 赵纯珠 

摄影 戴然

编辑 丁炜刚 赵颖