您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

国家名师李元杰做客南湖讲坛

带领学子寻找“上帝”的科学

更新时间:2018-12-21  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

12月18日晚,国家首届教学名师李元杰教授应邀做客第116期南湖讲坛,作《寻找“上帝”的科学》专题讲座。学生处处长李雪、学科专业建设办公室副主任刘媛媛、机电院党总支副书记陈佃生、城建院党总支副书记黄艾华与众学子共同聆听。
最后一张了

  • 最后一张

12月18日晚,国家首届教学名师李元杰教授应邀做客第116期南湖讲坛,作《寻找“上帝”的科学》专题讲座。学生处处长李雪、学科专业建设办公室副主任刘媛媛、机电院党总支副书记陈佃生、城建院党总支副书记黄艾华与众学子共同聆听。

李元杰教授分别从“宇宙是什么?”“主宰世界的三大法则” “科学的人生观”三个方面讲授了人类探索宇宙科学发展的历程、事物发展的规律、人生发展与自然融合的理论。

李元杰教授首先指出,我们讲的“上帝”,它既不是神,也不是人,是主宰整个宇宙的最高法则和客观规律。宇宙是什么?古往今来,东西方科学研究中都有不同程度的探索。中国古籍《尸佼》与《墨子》中就提出过宇宙观、时空观的理论,《道德经》中“万物生于有,有生于无”、“道生一,一生二,二生三,三生万物”的论述更是闪耀着我国古代科学探索宇宙成就的灿烂光辉。他还列举了亚里士多德、牛顿、康德、拉普拉斯、霍金、林德等科学家探索宇宙的理论和成就。讲到德国科学家和美国科学家争论“三能产生无穷多”时,李教授骄傲地说:“早在两千多年前,中国的老子就提出了‘三生万物’的理论,中华文明如此优秀,我们要保持高度的文化自信。”

李教授讲道,是“决定论、随机论、非线性混沌论”“三个上帝”在主宰宇宙。决定论所决定的客观条件是个人无法决定的,但我们可以决定去努力去成功。随机论则代表机遇,机遇会光顾每一个人,无论身处怎样的境地,都要有希望,并付出努力。当自身条件不够好时,将劣势转化为动力,从而激励自己奋发图强,这便是混沌论的作用。在讲到大学生如何建立科学的人生观时,李教授告诫大家,要坚守“求知、奉献、合一”的理念,尊崇科学、尊重自然、奉献社会,努力做高尚的人、成功的人、幸福的人。

最后他与大家分享了《南科大物理之歌》和个人诗作《人生百字歌》,勉励同学们要努力学习,认真钻研,树立终生学习的思想,活到老学到老。他还鼓励同学们要敢于挑战、勇于攀登、不畏惧困难,争取更高成就。

互动环节中,学子们踊跃提问。机电院2016级尹坤坤提出关于三维空间与多维空间能否在未来探索成功的问题,李教授耐心细致进行了解答。讲座结束后,学生代表为李教授献花,同学们起立鼓掌表达对李教授的感谢。

在接受记者采访时,李教授强调大学生要加强基础课的学习,不能只偏重专业知识和技能,要“以本为本”,本科教育首先要把基础课教学抓牢,才能把本科教育办好。他还强调,中国的哲学思想、中华文化悠久灿烂,其中蕴藏着丰富的科学智慧,当代大学生要重视传统文化的学习,培育正确人生观。

李元杰教授长期从事本科基础物理教学、理论物理研究生基础课教学工作。于1997-2000年提出并建立了大学物理新教学体系(Calculus-Computer-Based Physics),创造性设计并实践了数字化物理教学模式,提出传授知识、思想、方法三者并重和授之工具、传之方法在教师指导下的学生自主研究式学习等一系列教学思想和方法,先后获宝钢教育奖、湖北省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖、国家首届高校教学百名名师奖。其著作《寻找上帝的科学》于2000年由湖北人民出版社出版。2017年12月,李元杰教授受聘为我校基础课信息化数字教学改革项目特聘教授。




记者  王书琪 王洪飞

通讯员  陈佃生

摄影 姜逸

编辑 丁炜刚 赵颖