您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

2019全国大学生机械产品数字化设计大赛在校举行

更新时间:2019-05-27  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

5月25—26日,2019全国大学生机械产品数字化设计大赛在校举行。来自华中科技大学、同济大学、北京工业大学、西安交通大学、武汉理工学院等44所高校的113支队伍经过激烈角逐,共评选出特等奖2项,一等奖39项,二等奖72项。我校2支参赛队分获一等奖、二等奖,且我校为唯一荣获一等奖民办高校。
最后一张了

  • 最后一张

 525—26日,2019全国大学生机械产品数字化设计大赛在校举行。来自华中科技大学、同济大学、北京工业大学、西安交通大学、武汉理工学院等44所高校的113支队伍经过激烈角逐,共评选出特等奖2项,一等奖39项,二等奖72项。我校2支参赛队分获一等奖、二等奖,且我校为唯一荣获一等奖民办高校。

全国大学生机械产品数字化设计大赛教育部机械学科教学指导委员会和国家级实验教学示范中心联席会主办,国家国防科工局探月与航天工程中心、欧特克软件(中国)有限公司与我校共同承办。大赛旨在培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生设计能力的培养和工程实践,提高学生针对实际需求通过创新思维进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。大赛每年举办一次,今年是第九届。本届大赛主题为“精心照料体贴入微”,内容包括康复服务机器人的设计、老年人服务机器人的设计、家用服务机器人的设计和月球营地机器人。

25日,各参赛队进行项目答辩和现场设计两个环节的竞技。26日上午,欧特克大中华教育解决方案经理陈文君为参赛学子作“未来智造”主题报告。下午2点,大赛颁奖典礼在模拟法庭隆重举行。大赛组委会主任、我校常务副校长吴昌林教授,大赛评委西安交通大学杨培林教授、昆明理工大学邓强国教授,欧特克大中华教育解决方案经理陈文君,欧特克中国教育经理肖尧,大赛组委会委员、机电院党总支副书记陈佃生出席典礼并为获奖队伍颁奖。

西安交通大学的“守护椅——便捷递,轻松行”、武汉理工大学的“accompanying spider助力老年行走机器人”荣获特等奖。我校“月球营地辅助搭建机器人”在内的39件作品获一等奖。我校“智能康复训练机器人”在内的72件作品获二等奖。

陈文君女士在讲话中对获奖学校和师生表示诚挚祝贺,对大赛组委会、武昌首义学院和参赛师生表示衷心感谢。她表示,大赛旨在为创新人才培养提供公平公正的土壤,让青年学子通过煅炼,在未来拥有无限可能。她说,未来最重要的就是人才的培养,而创新设计能力非常重要。

吴昌林宣布2019年全国大学生机械产品数字化设计大赛圆满结束。

典礼结束后,吴昌林在接受记者采访时表示,举办全国机械产品数字化设计大赛旨在为机械专业的同学们提供一个良好的发展平台,鼓励同学们勇于进行课外探索及创新。本届大赛主题与“人”相关,参赛的一些优秀作品很好地体现了人文关怀,很多从帮扶老人、残疾人等角度入手的产品设计细节细致入微,很好地把握了大赛主题。在公平公正的比赛环境中,我校2支参赛队与985211高校学生同台竞技均进决赛,并取得了可喜成绩,充分体现了我校教学的高水平和高质量。




记者 夏子欣 丁亦晗 王书琪 李昕 刘新怡

通讯员  罗蕊

摄影  那笑言 施雨 于梦洁 李月娜

编辑  丁炜刚  赵颖