您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

《海外湖北作家小说研究》出版

更新时间:2019-12-23  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

近日,新闻与法学学院江少川教授等著的《海外湖北作家小说研究》一书,由武汉大学出版社出版。

近日,新闻与法学学院江少川教授等著的《海外湖北作家小说研究》一书,由武汉大学出版社出版。

据介绍,该著作着眼于全球化背景,首次将研究湖北文学的视野延至海外,追寻、梳理从荆山楚水移居海外的作家足迹,绘制全球范围内湖北作家的文学分布地图,通过对其进行“田园式调查”,“描绘”出他们在湖北省内的分布图谱。同时,著作在地球村视域下,从荆楚地域与文化的角度,研究该作家群体小说创作的流脉与成就,探讨其共有特征与个体风格特色,并分别从荆楚文化、地理空间书写、女性主义叙事、异乡想象、楚乡叙事以及作家研究新视野等方面展开多维叙事研究与论述。

江少川教授为华文文学研究专家,长期从事台港澳暨海外华文文学的教学与研究,曾获首届加拿大华文文学国际学术研讨会优秀论文奖、美国华文文艺界协会颁发的“海外华文文学研究特别贡献奖”、湖北省高校优秀教学成果奖、湖北省高校人文社科研究优秀成果奖等。《海外湖北作家小说研究》是江少川教授主持的湖北省教育厅高等学校哲学社会科学研究重大项目“楚文化视域中的湖北藉海外作家小说研究”的结题成果。从海外华文文学考察,对作家进行双向地域性研究,是一种研究移民作家的新思路。该著作无疑为湖北当代文学增添了新篇章,填补了湖北文学研究的空白,在华文文学的地域性研究方面具有开先河的意义。旅美湖北籍著名作家聂华苓女士为书写序,“能通过一本书看到故园的不同风景,领悟到他人对它的理解,这是一件幸事”。




特约记者 张会容

编辑 丁炜刚 赵颖