您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

常务副校长吴昌林为机电师生党员讲授形势与政策课

更新时间:2022-05-12  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

​5月3日下午,常务副校长吴昌林联系基层党支部,以《不断推进全体人民共同富裕》为题在成学楼106为机电学院师生党员讲授了一堂生动的形势与政策课。院党总支书记罗蕊主持。


53日下午,常务副校长吴昌林联系基层党支部,以《不断推进全体人民共同富裕》为题在成学楼106为机电学院师生党员讲授了一堂生动的形势与政策课。院党总支书记罗蕊主持。

吴昌林从习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话切入,围绕理解共同富裕的科学内涵、把握共同富裕的实践途径、认清共同富裕的未来征程等三个方面展开阐述。

他指出,共同富裕的经济基础是社会生产力高度发达,没有国家富强就谈不上全体人民的共同富裕。共同富裕是全体人民的富裕,不是少数人的富裕。共同富裕是仍然存在一定差距的共同富裕,不是平均主义的同等富裕、同步富裕。共同富裕是人民群众物质生活和精神生活双富裕,不能物质上富裕而精神上匮乏。为让师生更加深入理解共同富裕的内涵,他对“不患寡而患不均”、新中国带领人民群众为实现共同富裕而奋斗的生动实践和社会经济发展的真实数据进行解读,并引用代表国家富裕程度的GDP到洛仑兹曲线、基尼系数,让师生对共同富裕有了更宽广的视野。

吴昌林强调,要通过高质量发展、勤劳创业创新、促进人的全面发展实现共同富裕,通过基本公共服务均等化、优化分配制度和政策推动实现共同富裕。共同富裕要靠勤劳智慧来创造,幸福都是奋斗出来的。我们要充分认识实现共同富裕的长期性艰巨性复杂性,坚定不移推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

结合当下时政热点和就业问题,吴昌林就“谈谈共同富裕和经济社会现象”“谈谈共同富裕在全球范围内想到了什么”等问题,启发同学们自觉学习中央文件精神,深刻认识专业发展、职业规划与国家发展紧密相连。他强调,只有学习好党的理论路线、方针政策,深入了解党情国情,才能确保个人成长成才与国家社会发展保持一致,做好社会主义事业的建设者和接班人。




特约记者 罗蕊

编辑 丁炜刚 赵颖