您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

好样的!抗震救灾显担当,毕业生入职不足两月获表彰

更新时间:2022-09-21  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

​近日,我校城市建设学院土木工程(信息化)专业2022届毕业生朱志远,入职不足两月,即因赴震区抗震救灾表现突出,被所在单位中铁十二局集团授予“中铁月度优秀新员工”荣誉称号。
最后一张了

  • 最后一张

近日,我校城市建设学院土木工程(信息化)专业2022届毕业生朱志远,入职不足两月,即因赴震区抗震救灾表现突出,被所在单位中铁十二局集团授予“中铁月度优秀新员工”荣誉称号。

9月5日1252分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。得知这一消息后,到中铁十二局集团工作不足两个月的朱志远第一时间响应号召,作为单位的“先锋部队”深入震中救灾,保障供电及运输物资等。

当时,朱志远正在距离震中四十多公里的项目部工作。由于有建设隧道用炸药的感受,在房子最初摇晃的十几秒内,从未经历过地震的他并未意识到发生了什么,直到撤离到室外后,持续不断的摇晃和愈发强烈的震感才让他醒过神来——一场强烈地震正在发生。两小时后,朱志远所在的项目部被安排派遣一支队伍前往灾区抢险救援。想到震中地区的境况,朱志远不顾余震带来的危险,毅然决然地作为第一批抢险队员深入震中,进行为期一周的抗震救灾工作。

由于受到余震影响,前往灾区的道路充满了未知的危险,多处道路因塌方受阻,山上持续有巨石滚落,离震中越近,路越难走。朱志远清楚地记得,最危险的一次是他乘坐的车辆刚经过一截路后,一块巨石紧接着落了下来,直接把停放在路边的消防车砸烂了半边。现在回想起来,他仍然感到触目惊心。“去的时候并没有考虑到什么危险,我在出发前跟爸妈说了一声就走了,但是自从坐上车后,我就想再跟爸妈打个电话。”朱志远说。

地震带来的影响远比想象的要大,除一些土砖房倒塌外,电力通信也全部瘫痪。朱志远一行被派到受灾程度相对较轻的一所中学,帮助接电、安装照明灯和发电机,为住在帐篷里的师生提供夜间照明。为不耽误进度,他们到达后就立刻开展工作。朱志远和同事们在余震造成的晃动中加班加点,从当天下午四点一直忙到翌日凌晨两点,才完成紧急抢险工作。“我们当时都忘记饥饿了,直到站都站不稳了才想起来吃饭这回事。当地的老师帮我们泡了面,我们也是两三口就吃完,然后赶紧工作。”

随后,朱志远一直负责该中学的物资运输工作。此外,他还和老师们一起组织学生们看露天电影,缓解他们受灾的心情。现在回想起这一周的救灾经历,朱志远十分感慨,他很庆幸自己能参加这次救援工作。

因救灾期间,作为一名刚参加工作的实习生,朱志远与同事们一道不顾危险,迎难而上,出色完成了抗震救灾任务,彰显了青年人的责任担当,被中铁十二局集团授予“中铁月度优秀新员工”荣誉称号。

据了解,朱志远在校期间便出类拔萃。日常学习之外,他积极参加学科竞赛,多次代表学校参加全国结构设计信息技术大赛、全国BIM毕业设计大赛等,先后荣获全国团队一等奖、三等奖多项,是城市建设学院智能建造专训班高质量就业的优秀学生之一。

学院实验实训中心主任、专训班负责人徐翔宇老师说:“朱志远同学是一名有目标有理想的青年,他对自己的未来有清晰的规划,也能够为了目标不懈奋斗,这正是他刚入职不久就能够不负众望,完成各项任务的原因。”

“身为当代青年,这都是我应该做的事。在国家和人民需要的时候,我们理应挺身而出,践行青年人的使命担当。”谈及此次荣获单位表彰,朱志远说。他也特别感谢学校和老师的培养,“在学校时,徐翔宇老师为我提供了很大帮助,他在专训班用到的方法让我提前适应了有相当强度的工作,帮我顺利度过了工作适应期。” 朱志远还寄语学弟学妹们,要珍惜大学时光和学习机会,趁着青春正好努力提升素质,学好本领,为未来添彩,为母校争光。




记者 郭佳

通讯员 徐翔宇

编辑 丁炜刚