您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

迷彩铸就青春美 军旗引领韶华雄

2022级新生军训阅兵分列式及汇报表演隆重举行

更新时间:2022-09-30  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

​金风鼓鹏翼,新程此其始。9月29日上午8点58分,武昌首义学院2022级新生军训阅兵分列式及汇报表演于嘉鱼校区体育场隆重举行。国防科技大学信息通信学院冯海涛大校,理事长金国华、校长李崇光、党委书记路海华等全体校领导在主席台前排就坐,各教学单位、职能部门负责人一同出席。党委书记路海华在阅兵式“第一课”寄语首义学子:做一个忠诚担当、奋进创造、自律干净的新时代大学生……不畏内卷,不屑躺平,精彩有你。党委副书记邹星庐主持仪式。
最后一张了

  • 最后一张

金风鼓鹏翼,新程此其始。929日上午858分,武昌首义学院2022级新生军训阅兵分列式及汇报表演于嘉鱼校区体育场隆重举行。国防科技大学信息通信学院冯海涛大校,理事长金国华、校长李崇光、校党委书记路海华等全体校领导在主席台前排就坐,各教学单位、职能部门负责人一同出席。路海华在阅兵式“第一课”寄语首义学子:做一个忠诚担当、奋进创造、自律干净的新时代大学生……不内卷,不屑躺平,精彩有你。党委副书记邹星庐主持仪式。

伴着慷慨激昂的乐曲,国旗护卫队气宇轩昂,踏着坚定的步伐迈进会场。庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。伴着军旗飘扬,2022级新生身着迷彩服整齐列队,等待检阅。李崇光依次检阅新生方队并表达亲切问候,“同学们辛苦了!”新生们激情澎湃地回应“为学校争光”,口号响彻云霄。激昂的军乐声响起,3个营9个连的新生迈着整齐划一的步伐,昂首阔步走过主席台,以坚毅的神情和饱满的热情完美展示了15天的军训成果,诠释了当代大学生的青春与朝气,赢得观礼台上师生的阵阵掌声。

“纪律严明!能打胜仗!作风优良!”军训汇报表演在嘹亮的口号声中拉开帷幕。由信息科学与工程学院、机电与自动化学院和艺术设计学院400名男生组成的军体拳方阵场面恢弘,他们声音洪亮、身形矫健,动作整齐、虎虎生威,展示出首义男儿的阳刚本色。接着,信息科学与工程学院的13名男生带来精彩的战术表演,只见队员们挥拳出腿果敢有力,一招一式攻防自如,彰显赫赫军威。来自经济管理学院与新闻与文法学院的400名女生组成匕首操方阵,肘击拳打,不让须眉,快捷流畅、气势如虹的表演赢得场下观众阵阵喝彩。最后,机电与自动化学院90名女生和外国语学院110名女生带来舞蹈表演。迎着徐徐秋风,只见舞者身姿灵动,似鲜花随风起舞,如彩蝶花丛蹁跹,尽显青春的激情与活力。

汇报表演结束后,副校长李桂兰宣读军训表彰决定。10支军训方队,170名优秀学生,12名优秀教官,10名政工干部荣获表彰。校领导为军训优胜方队颁发锦旗。李崇光代表学校向国防科技大学信息通信学院赠送锦旗

路海华发表讲话。他代表学校党委和行政向为本次军训辛勤工作的国防科技大学信息通信学院教官和老师们致以崇高的敬意和衷心的感谢!向圆满完成军训任务的同学们以及受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!他深情说道,我们即将迎来党的二十大,全国各族人民在党的领导下正昂首阔步迈向全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。因此今年的军训工作具有更加特殊的意义,不仅仅是具体的国防教育,更是激励青年学生不负时代、开创未来、砥砺前行的生动实践。他向同学们提出三点希望:胸怀家国,树立远大理想,做一个忠诚担当的人;敢为人先,苦练本领能力,做一个创造奋进的人;惟真惟善,锤炼品德修为,做一个自律干净的人。他寄语同学们,每一代青年都有自己的际遇和机缘,你们正赶上了实现中华民族伟大复兴中国梦的历史机遇,在波澜壮阔的新时代里,不畏内卷,不屑躺平,精彩有你,学以广才,志以成学,让武昌首义学院成为你们展示自我的绚丽舞台。

大学生艺术团带来歌曲《向光而行》,“无悔的年华,都融入人海,奋进的时代,热土上,坚毅的种子,日渐繁盛出大树的丰采。”同学们以歌传情,表达了伴着祖国奋进的十年,青年们追光逐梦、勇毅前行、担当进取的豪情。8位歌唱者身后,全体新生高擎手中的五星红旗,伴着悠扬旋律整齐挥舞,迷彩军绿与鲜红国旗相互映照,汇成一抹最积极向上、亮丽夺目的青春本色,喜迎祖国七十三周年华诞,齐心献礼党的二十大。

大会圆满结束,2022级新同学将带着军训磨练的坚强意志与自律意识,投入到新的大学学习和生活中,以“敢为人先、自强不息”的学校精神自省自励,努力践行校训“学以广才、志以成学”,把灿烂飞扬的青春定格在追梦路上,用担当奋斗谱写新时代的华彩篇章。




记者 郭佳 付孝莹 叶梦奇

摄影 魏雪霁 罗飞扬 陈婧婷

编辑 丁炜刚 赵颖