您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

2022年中国大学生机械工程创新创意大赛
机械产品数字化设计赛决赛在校圆满举行

更新时间:2022-11-28  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

11月26日,2022年中国大学生机械工程创新创意大赛——机械产品数字化设计赛决赛在校圆满举行。本次大赛采用线上方式举行,来自天津大学、上海大学、武汉理工大学等66所高校180多支队伍的500多名学生展开精彩角逐。
最后一张了

  • 最后一张

11月26日,2022年中国大学生机械工程创新创意大赛——机械产品数字化设计赛决赛在校圆满举行。本次大赛采用线上方式举行,来自天津大学、上海大学、武汉理工大学等66所高校180多支队伍的500多名学生展开精彩角逐。

中国大学生机械工程创新创意大赛——机械产品数字化设计赛由中国机械工程学会主办,欧特克软件(中国)有限公司和我校共同承办。大赛旨在培养学生的创新设计意识,综合设计能力与团队协作精神,加强学生设计能力培养和工程实践训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计的工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。本届设计大赛主题为“水果采摘”,设计内容主要是各类水果采摘小型机械或采摘机器。来自清华大学、同济大学、华中科技大学、西安交通大学等高校和知名企业的40多位专家参加了线上评审。

上午8点30分,大赛开幕式于线上举行。大赛组委会副主任、中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明,欧特克大中华区教育解决方案经理陈文君,国家级教学示范中心联席会机械学科组组长、大赛组委会委员、我校常务副校长吴昌林,机电与自动化学院党总支书记罗蕊、副院长李硕等出席,各高校参赛队员齐聚线上参加开幕式。

比赛中,同学们都专心投入、屏息凝神,团队之间默契配合,全力以赴。评委们在线上听取各参赛队答辩、提问交流并评分。所有赛程按计划顺利圆满完成。比赛初步结果报大赛组委会审定,将于近期公布。

我校10支参赛队参加比赛。高效刺梨采摘机团队成员、机制(智能制造)2002班黎震介绍了项目的前期调研和模型设计过程。“刺梨是一种多生长在贵州地区的水果,枝条繁多堆叠且有刺,人工采摘极易弄伤手指。经过调研,我们小组设计了一个分离机构,先在堆叠的枝条中找到一根枝条,用枝条分离机构夹取该枝条的端部,将它拉到一个水平位置方便摘取,并用枝条分离机构的分离爪分拣开它四周的枝条,再对该枝条上的果实进行摘取。这样既可以保护工人手指,又极大地提高采摘效率,节约生产成本。”今年4月,团队便有计划地设计模型,在筹备过程中也遇到一些问题:一是由于运输的限制,刺梨比较少见,收集到的资料也比较少。二是水果生长环境较为复杂,在小空间内难以实现联合分离和摘取。但同学们一步步克服,不断尝试,对症下药,最终顺利完成作品,并得到评委肯定。

震动式桑葚采摘收集一体机小组利用桑葚成熟后可自然脱落的特性,参照人工采摘的方式,在桑葚机械化采摘方面做出创新。小组成员机电2002班郭浩表示:“通过本次比赛,我们体验到了一步步把梦想变为现实的过程,虽然在这过程中要经过反复修改,但是在实现的那一刻,成就感满满。”

吴昌林表示,本届大赛注重引入先进设计工具,引导学生主动实践,培养创新设计能力、综合设计能力以及团队建设能力。本届大赛除了机械产品元素外,增加了市场营销和工业设计内容,并有校内相关专业教师和学生积极参与。我校10支参赛队与985、211学校同台竞技,展现了出色的设计创新意识和工程设计能力,学校教学质量和教育水平在他们身上得到充分体现。

据了解,为保障比赛顺利圆满举办,我校进行了历时半年的筹备组织工作。赛前,全校各部门联动,细致分工,严格要求,为大赛顺利进行做好了充分准备。赛中,由机电学院24名学生组成的志愿者服务队,为线上赛场的有序运行提供服务,志愿者们服务细致有条理、表达专业有礼貌,充分展示了我校学子的优秀风采。比赛结束后,大赛承办方欧特克软件(中国)有限公司和各高校参赛师生均对我校为比赛顺利进行所做的各项保障工作表示感谢,为我校师生尽心服务比赛的热情与精神点赞。


 

 

通讯员 孙琴 熊慧萍

记者 郭佳 叶梦奇

摄影 王舒彭 罗飞扬 罗睿敏 胡竣凯

编辑 丁炜刚 赵颖