您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

“向光而行”美育教育系列展演华彩启幕

更新时间:2023-03-16  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

​为加强大学生艺术教育,营造高雅校园文化,提升学生文化艺术修养,以美育人,以文化人,引导青年学生德智体美劳全方面发展,由校团委主办、大学生艺术团承办的“向光而行”美育教育系列展演于3月9日晚在武昌校区首义礼堂拉开帷幕。展演首场器乐专场中,武汉大学大学生艺术团交响乐团原团长丁书博、华中科技大学大学生艺术团键盘队原队长王正元,我校校友周家淇倾情助阵,为师生献上精彩演出。
最后一张了

  • 最后一张

为加强大学生艺术教育,营造高雅校园文化,提升学生文化艺术修养,以美育人,以文化人,引导青年学生德智体美劳全方面发展,由校团委主办、大学生艺术团承办的“向光而行”美育教育系列展演于39日晚在武昌校区首义礼堂拉开帷幕。展演首场器乐专场中,武汉大学大学生艺术团交响乐团原团长丁书博、华中科技大学大学生艺术团键盘队原队长王正元,我校校友周家淇倾情助阵,为师生献上精彩演出。

音乐会在钢琴、古筝、琵琶、大提琴合奏中拉开序幕。《迎来春色换人间》以热情激昂的节奏带动现场气氛,乐器之间的配合急速有力,用音符传递出剿匪英雄穿林海,跨雪原,不畏艰险,打虎上山的情景,引得全场掌声连连。如诗般的《Merry Christmas Mr.Lawrence》配以空灵婉转的旋律,不禁使人身心激荡。西班牙语探戈歌曲《一步之遥》迈着高贵华丽的步伐袭来,用钢琴、小提琴和大提琴三重奏的形式展现了西班牙歌曲的独特魅力。协奏曲《查尔达什舞曲》将钢琴与小提琴的融合展现的淋漓尽致。钢琴、古筝、竹笛和二胡合奏的《大鱼》和《彩云追月》主旋律悠远绵长,画面感丰富又不乏动人细节,乐器间应答式的对话,忽上忽下,忽进忽退,情态逼真、意趣盎然,让人仿佛身临其境。《秦土情》《山丹丹开花红艳艳》《战台风》《彝族舞曲》《渔舟唱晚》是中国民族音乐经典曲目。展演中,由古筝和钢琴相互补充、相互对话,或婉约柔情,或气势磅礴,或粗狂强烈,或唯美典雅,让观众们深刻感受到中国民族文化的魅力。二胡合奏《战马奔腾》由两名女生演奏,却用音乐塑造了边防战士骑着战马的威武形象,仿佛看到了战马嘶鸣、英姿飒爽的奔驰场面。最后,一首葫芦丝和钢琴六人合奏的《孤勇者》让我们感受到了勇气、热血,以及抚慰、治愈。演奏者们以极富渗透力和感染力的艺术表达,征服了在场观众。

据了解,近年来学校创新美育工作形式,立足以美育人,以文化人,多形式、全过程推进学校美育工作。“向光而行”美育教育系列展演分为器乐、舞蹈、合唱、乐队等四个专场,展演时间将持续整个3月,旨在为首义学子们打开艺术之窗,引领学子深刻感受美的熏陶,提升对美的鉴赏能力,提高艺术修养,同时也为参加展演的同学们提供展示交流的平台。

 


记者 韩瑾 李露

摄影 王忆宏

编辑 丁炜刚 赵颖