您的位置: 首页  >  学校要闻正文详情

南湖讲坛:陶艺课程教学中“创新思维”的探索与实践

更新时间:2023-03-17  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

​3月15日下午,由校团委主办,艺术设计学院承办的第133期南湖讲坛在首义礼堂精彩开讲,华中师范大学美术学院邱玲教授应邀主讲《陶艺课程教学中“创新思维”的探索与实践》。艺术设计学院院长胡雨霞、党总支书记杨琳、副院长肖巍、各教研室主任、各专业负责人等与学生代表共同聆听。
最后一张了

  • 最后一张

315日下午,由校团委主办,艺术设计学院承办的第133期南湖讲坛在首义礼堂精彩开讲,华中师范大学美术学院邱玲教授应邀主讲《陶艺课程教学中“创新思维”的探索与实践》。艺术设计学院院长胡雨霞、党总支书记杨琳、副院长肖巍、各教研室主任、各专业负责人等与学生代表共同聆听。

邱玲以明代宋应星所著《天工开物》为切入点,围绕陶艺有关的现代陶艺与手工艺运动、东西方现代陶艺的重大转折、中国现代陶艺的发展等十一个方面与八个教学案例阐述了陶艺课程教学中的“创新思维”。邱玲指出,现代陶瓷艺术,俗称“陶艺”,是一种在世界上广泛流行的艺术样式,也是十分普及的艺术教育形式,是一种既传统又现代的艺术。为让同学们更深入了解现代陶艺技术,她列举了六种风格以及每种风格相对应的著名陶艺家,介绍了观念型、适用型、观赏型三种特点的陶艺品。

邱玲表示,学生可以通过陶瓷制作的实践,强化基础理论、专业知识和基本技能,领悟陶艺材料品格,从而激发创造力。而在陶艺教学课程中,教师应围绕“创新思维”大胆尝试,将基于“教”为主的教学模式转变为基于“学”为主的模式,注意“因材施教”,把传统技艺手段与现代创意思维相结合。

在列举教学案例中,邱玲结合具体事例详细阐述了教学步骤与特点。其中在以“鱼”为主题进行创作的教学案例中,她引导学生画思维导图,进行头脑风暴。她认为,在倡导保护海洋环境的背景下,通过上陶艺课,能够增强学生保护海洋的意识。在创作过程中,组织同学们观看生命形态纪录片,对海底动物进行观察,进而归纳总结一系列陶艺形态,为造型提供捷径。创作陶艺品的过程有利于提高学生观察能力,掌握全面的观察方法。

邱玲,教育部学位论文评审专家,中国美术家协会会员,中国工艺美术家学会会员,中国工业陶瓷协会会员,中国非物质文化遗产保护协会陶瓷分会理事,湖北省美术家协会陶瓷艺委会评委,湖北省民间工艺技能大赛历届裁判。出版专著《现代陶瓷装饰艺术》《物境.陶情.心性--邱玲陶艺作品》《走进陶艺家--邱玲》,出版教材《陶艺教程》《陶艺基础》《现代手工艺术与表现》,陶艺作品获各种奖项,并被多家美术馆收藏。




记者 廖慧琳

摄影 钟哲恺

编辑 丁炜刚 赵颖