您的位置: 首页  >  媒体聚焦正文详情

[长江网]武汉一高校学子毕业十年油画传真情

更新时间:2017-11-07  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

长江网11月6日  深邃的天空,繁星闪闪,雄伟的大楼前,四只身影正坐废弃的排椅上,享受着毕业前最后的畅谈。蓝黑色调主导着这幅油画,从中却蕴含着一位毕业十年的学子对母校的感恩,对大学生活的回忆。

点击查看高清原图

油画的作者李鄂娟,来自武昌首义学院市场营销专业0311班。12年前的一天,申志民、周微、方芳和周良超四位同学坐在排椅上,像每个毕业前的同学一样,看着夜空中的星星,和同学们谈论着自己的人生理想,抒发出内心的豪情壮志。李鄂娟回忆地说:“当时觉得那种氛围很美好,就想把它拍下来留作纪念。”她和其余四位同学是当时华中科技大学武昌分校记者团“6+1”的成员,几个人本来平时感情就非常好,这张照片更是记录了他们当时美好的同学情。李鄂娟12年后就根据这张难得的照片,在灵感的触碰下,耗时两天绘成了这幅油画,以此来表达对大学同窗们的情感。她在得知校友会即将举办03级校友10周年返校活动的时候,亲自设计了10周年同学聚会的服装,将这幅油画印在衣服上,重温十年前的同学情。油画右下角有一行字“2007-2017时空有你,相见相喜”,这不仅是十年同学聚会的主题,更是表达着十年的光阴,不曾相忘。她说,这份共同的记忆里,你中有我,我中有你。

点击查看高清原图

点击查看高清原图

点击查看高清原图

点击查看高清原图

据她介绍,毕业的时候,她曾在学校篮球场旁抓了一把沙土,在荷花池旁揪了一把秋草,最终磨成粉末混合在颜料里,绘成了两幅画,一幅是学校荷花池的景色,另一副就是四位同学星空下的畅谈,两幅画不仅仅是还原了12年前的画面,更凝聚着李鄂娟对母校的深情和对大学同学的思念。她每次回到武汉,都会乘车再走一遍熟悉又陌生的南湖大道,看一看母校的校门,回忆当时的美好岁月。

李鄂娟表示,后期会将荷花池景油画拍卖,所得的钱款将全部捐赠给公益项目。

李鄂娟不仅用油画展现自己对母校深深的怀念之情,还独自写下一首歌《我们的那些年》送给母校,送给毕业十年的同窗们。

i记者 宋金 谢璐妍

相关链接