您的位置: 首页  >  首义光华  >  学校荣光正文详情

湖北省海峡两岸交流基地落址我校

江丙坤陈云林受聘荣誉理事长

更新时间:2015-10-17  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

2015年10月16日,湖北省海峡两岸交流基地正式落户我校,上午10点30分,授牌仪式隆重举行。中国国民党前副主席,海基会前董事长,台湾三三会会长、海贸会会长、台湾经济研究院董事长江丙坤博士;国台办原主任、海协会原会长陈云林先生;湖北省委副秘书长、省台办刘凯春主任;华中科技大学原校长李培根院士;武汉市台办陈明权主任;湖北省台办徐元宏副主任;江苏省台办原主任陈尧;海基会原副秘书长、海贸会副秘书长高文诚;我校金国华理事长,冯向东书记,周进校长,李桂兰、郭景致、金国杰副校长,邹星庐副书记等出席揭牌仪式,学校近千名师生一同见证这一盛事。

湖北省台办徐元宏副主任宣读《关于同意在武昌首义学院设立湖北省海峡两岸交流基地的批复》。刘凯春主任为“湖北省海峡两岸交流基地”授牌,金国华理事长代表学校接受匾额,江丙坤、陈云林见证授牌仪式。

会上,江丙坤、陈云林受聘为武昌首义学院荣誉理事长,李培根受聘为武昌首义学院执行理事长、专家委员会主任。金国华理事长颁发聘书。

来自台湾的特聘副校长郭景致发表讲话。他衷心祝贺授牌仪式成功举行,并对远道而来的嘉宾表示真诚问候。他说,来武汉一个多月,已经很好地融入了大陆高校环境与社会环境之中。目前正致力于引进台湾高等职业教育的优质理念与做法,为武昌首义学院开展科研、学科专业建设、校企合作、职业教育转型以及大学生创新创业等方面工作提供经验。非常荣幸成为湖北省第一位来自台湾高校的副校长,教育是交流的根本,两岸教育各有所长,只有取长补短,才能够将习主席所提倡的大众创业、万众创新,以及三严三实落实到教育中。中华文化要以创新创业的精神努力去发掘,希望通过两岸教育的交流,让未来心手相连,共同实现中华民族的伟大复兴。

周进校长致辞,她说,湖北省海峡两岸交流基地落户我校,是国台办、省台办对我校在海峡两岸交流方面所做工作的充分肯定,更是对我校的信任、厚望和鞭策,同时也意味着学校在海峡两岸交流方面将拥有更为广阔的前景。武昌首义学院秉承辛亥首义敢为天下先的精神,积极探索办学新模式,开拓海峡两岸交流合作新形势。早在2008年,率先成立了全国首家台资企业人才培养基地,为百余家台企培养输送了大量技术型人才。希望借助海峡两岸交流基地这个平台,积极吸纳台湾教育界的优秀资源,与台湾高校在师生互访、学术研讨以及教育理念、方式等方面加强交流,进一步丰富合作形式不断提升交流层次和水平。

赴台交流学生代表、信科院通信工程1201班印家瑞发言。“台湾是一个将现代化气息和浓厚的传统文化结合得十分紧密的地方,其中感受到的自由、包容以及对个体的尊重也深深影响着我。此次海峡两岸交流基地的授牌是一个良好契机,通过海峡两岸各种形式的交流,加强合作,增进友谊,共同为中华民族的伟大复兴而努力,我深为自己率先体验到这样一份幸福感到幸运和骄傲。”

金国华理事长致感谢辞。他首先感谢各级领导一直以来对学校建设发展的关心和支持。2008年,全国首家台资企业人才培养基地在我校成立;今年6月7日,华科大武昌分校成功转设为武昌首义学院,实现了宋庆龄先生的遗愿,成为纪念辛亥革命的载体;今天,湖北省海峡两岸交流基地落户我校,相信一定能够为两岸交流起到积极推进作用。为了不辜负社会各界对武昌首义学院的关爱和厚望,学校会遵循“真心办学、良心用人、专家治校、教授至上、老师至上”的理念,严格执行“提高教学质量,提高管理水平,提高服务意识,提高员工待遇”,相信武昌首义学院的未来一定更加美好!

荣誉理事长江丙坤对湖北省海峡两岸交流基地的成立表示衷心祝贺,他说,非常荣幸见证两岸交流基地授牌,两岸的和平稳定发展需要两岸同胞共同努力,湖北省又是辛亥革命的历史起源地,以武昌首义学院为基地来推动两岸进一步交流是一个很好的平台,祝愿海峡两岸交流基地取得丰硕成果。他还说,文化交流是心连心,经贸交流是手牵手,希望在以后的交流活动中,两岸同胞心手相连,共同为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。

此次海峡两岸交流基地,将成为两岸教育领域交流并向全省辐射的全新平台。通过学生交换学习、派遣师资授课、课程对接等为两岸校际互访、师资交流、学术空享开拓广阔空间,有利于两岸高等教育资源的优势整合,促进两岸高等教育生态环境的优质化。另一方面,两岸同胞同根同源,通过创造条件与环境,鼓励两岸青年交流合作,积极创业创新,助力两岸青年实现人生梦想。

当晚,“两岸情”合唱音乐会于洪山礼堂唱响,台湾雅乐合唱团与我校春蕾合唱团联袂演出。“永恒的邓丽君-邓丽君逝世20周年纪念”、“怀念民歌40年精选”、“台湾家乡之歌”和“同一首歌”4个篇章的近20首歌曲赢得现场观众阵阵掌声。音乐会在两个合唱团共同演唱的《同一首歌》中圆满落幕。