您的位置: 首页  >  首义光华  >  竞赛获奖正文详情

城建学子首战全国大学生结构设计竞赛斩获三等奖

更新时间:2016-10-19  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

2016年10月12至16日,由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会联合主办,天津大学承办的2016年第十届全国大学生结构设计竞赛在天津大学体育馆举行。城建学子何双双、吴明江、雷敬一作为我校代表队荣获三等奖。

全国大学生结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科竞赛。该赛每年一届,由国内知名高校轮流承办。参赛学校采用资格赛制,须通过土木工程专业评估或省赛限额推荐。来自全国89所通过土木工程专业评估的同济大学、清华大学、天津大学、重庆大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、武汉大学等高校和各省赛推荐的34所高校及特邀澳门大学共125支队伍、600余名师生参加了本届竞赛。经过激烈的角逐,最终长沙理工大学代表队获特等奖;西南交通大学等14支参赛队获一等奖;广西大学等26支参赛队获二等奖;我校与武汉理工大学等39支参赛队共获三等奖。

本届竞赛赛题为大跨度屋盖结构设计。赛题以大跨度空间结构为工程背景,要求参赛队根据相同的荷载、尺寸条件进行结构设计,用组委会统一提供的竹材进行模型制作,通过模型设计、制作与加工,探讨大跨度空间结构在均布荷载作用下的受力性能和破坏特点,并进行现场答辩和加载测试。竞赛成绩由两部分组成:25分为评委判分,由高校和企业专家对参赛队提交的计算书、设计方案及答辩进行判分;75分为客观分值,对参赛队现场制作提交的竹材模型进行加载测试,对荷质比和位移计分。竞赛充分体现了“创新、合作、交流”以及培养大学生的创新设计、团结协作、动手实践能力的宗旨。

城建学院从8月获得参赛资格开始经历了近两个月的备赛训练,由雷云尧、肖长永担任指导教师。院系领导袁海庆教授、卢哲安教授高度重视,多次召开协调会,并划拨专项经费。备赛期间邀请了武汉大学侯建国教授、武汉理工大学柯杨副教授、袁晓辉博士等来我校现场指导,解决大跨度空间结构的设计困难和Midas软件技术问题。在校内的反复训练让参赛选手们在大跨度结构选型、力学分析、实践操作等方面均有了质的飞跃,创新实践能力得到了很大的锻炼。在两个多月的训练过程中,参赛选手们克服了重重困难,顶住了繁重的学习压力,不懈坚持,最终在国赛中展示了自己的作品。本次与国内一流的土木工程专业高校同台竞技,是城建学院第一次参加最高级别的实践性专业学科竞赛,一举拿下三等奖,显示了我校的办学水平,体现了城建学院土木工程学科的教学成果。

收到获奖消息后,院长袁海庆教授当即通过微信平台表达祝愿:“衷心祝贺何双双、吴明江、雷敬一同学!向雷老师、肖老师致以祝贺与慰问,感谢你们辛勤工作为学校争得荣誉。这是一次高水平的竞赛,能够与全国一流高校的土木工程同台竞技并取得奖项,是我校土木工程专业的重要突破。期愿全院老师共同团结努力,争取更大成绩。”在问及获奖感言时,参赛选手吴明江说:“此次参加土木工程学科高水平竞赛对我们来说是一个难得的机会和经历,与清华、同济这样的名校竞技倍感荣幸,也学到了不少知识,最终获得三等奖令我们特别兴奋。”

据悉,本届全国大学生结构设计竞赛获奖名单中湖北省高校共有6支代表队:三峡大学、湖北工业大学、武汉轻工大学获得二等奖,武汉理工大学、华中科技大学、武昌首义学院获得三等奖。截止目前,我校是湖北省同类院校中第一所获得该竞赛奖项的学校。