您的位置: 首页  >  首义光华  >  竞赛获奖正文详情

城建学子省结构设计大赛载誉而归

更新时间:2016-08-31  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

2016年7月14日至17日,第四届湖北省大学生结构设计竞赛在三峡大学圆满举行。我校城建院选派的3支代表队一举荣获2项二等奖和1项三等奖,其中,孔思诚、舒园、王玥代表队和肖丽、周萍、刘涛代表队获二等奖,吴明江、熊盛聪、雷敬一代表队获三等奖。我校赛绩为同类院校最佳。

大学生结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科竞赛。湖北省大学生结构设计竞赛由省教育厅、住建厅联合举办,每年一届,各高校轮流承办,堪称土木工程专业学科竞赛的年度盛会。本届竞赛赛题以支挡结构为工程背景,模拟大坝或挡土墙,按尺寸要求设计结构模型并进行加载试验。来自23所本科院校的64支代表队经过激烈角逐,最终产生一等奖6项、二等奖13项、三等奖13项。

我校代表队于4月26日起开始备赛,由城建院土木系主任卢哲安担任领队,雷云尧、余小燕担任指导教师,期间进行了竞赛咨询会、赛题分析解读、参赛队员遴选、模型设计分析、模拟答辩等多项环节。城建院院长袁海庆多次组织召开协调会,全力支持学生参赛并亲临模型制作室指导备赛工作。

在近3个月的训练过程中,参赛选手们克服了重重困难,不懈坚持,顶住了繁重的学习压力,抗住了多次暴雨肆掠、停水停电的极端环境,最终在省赛中展示了自己的作品。校内的反复训练让参赛选手们在结构选型、力学分析、实践操作等方面均有了质的飞跃,创新实践能力得到了很大提升。卢哲安教授表示,本次比赛结果还是很令人满意的,我们3个队加载都非常成功。大赛获奖率为50%,我们3个队伍全部获奖实属不易。雷云尧老师也鼓励同学们,这次参赛满载而归,明年再接再厉!参赛队员吴明江同学得奖后十分高兴,他表示,在比赛中学到许多,赛后大家也会交流学习,共同进步。

据悉,我校城建学院自2014年参加该赛以来,已获得一等奖1项、二等奖5项、三等奖3项。