您的位置: 首页  >  首义光华  >  竞赛获奖正文详情

机电学子全国机械创新赛摘金夺银

更新时间:2016-07-30  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

2016年7月28日,“齐鲁交通发展杯”第七届全国大学生机械创新设计大赛在山东交通学院圆满落幕。我校机电院参赛队凭借火热的创新实践热情、扎实的专业理论知识和良好的团队协作精神一举摘得金银牌,作品“硬币筛分机”荣获一等奖、“盘式硬币分拣机”荣获二等奖。

全国大学生机械创新设计大赛每两年举办一次,是国内最具影响力的大学生竞赛项目之一。大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

本次大赛的主题为“服务社会——高效、便利、个性化”,内容为钱币的分类、清点、整理机械装置;商品载运及助力机械装置。7月26—29日,来自全国100余所高校的1600余名师生带着163项作品,进行了现场参观、问辩和PPT分组答辩两个阶段的竞技。

我校机电院历年来高度重视学生创新实践能力的培养,积极引导支持学生大胆创新,鼓励指导学生参加各类竞赛。自本次大赛湖北省赛区比赛结束以来,机电教研室组织全部力量协助参赛队做好国赛初评资料准备工作,并制定了详细的作品修订计划,在作品修订制造过程中,数控实训基地的老师在作品的加工方面也给予了全方位支持,为作品的顺利完成提供了有力保障。作品改进过程中,指导老师认真尽责,利用休息时间耐心指导团队的产品设计及加工工作。参赛队员们利用课余时间,做设计、制图纸、跑市场、加工、调试,坚持努力,不断挑战自己。最终,师生们的不懈努力换来了我校参加该赛事以来的最好成绩。

7月28日下午,大赛颁奖仪式结束后,指导老师周严、赵燕对同学们取得的优异成绩给予褒奖,两位老师表示,是大家不懈努力的坚持和团结奋斗的拼搏赢得了奖项。参赛队员们表示,能够取得这样的成绩很激动很高兴,之前的劳累和辛苦都是值得的,看到其它院校很多有创意、设计新颖的作品,也有所收获,开阔了眼界。