您的位置: 首页  >  首义光华  >  教科成果正文详情

学校获批省厅哲学社科研究重大项目

更新时间:2015-06-11  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

2015年6月初,学校收到湖北省教育厅文件《省教育厅关于2015年度哲学社会科学研究重大项目的立项通知》(鄂教思政函[2015]5号),新闻与法学学院中文专业教研室主任江少川教授申报的《楚文化视域中的湖北籍海外作家小说研究》获批立项。

湖北省重大人文社科项目的申报,要求围绕国家和我省在全面建成小康社会进程中的战略性、全局性、前瞻性问题,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果和学术精品,全面提升高等学校科学研究、人才培养、服务社会和文化传承创新的能力和水平,为湖北“建成支点、走在前列”建设提供有力的智力支持。

江少川教授长期致力于研究海外华文文学,在该领域有丰硕的研究成果,形成了稳定的研究方向和研究团队。此次申报的项目,集学校新法学院研究团队与武汉大学、华中师范大学同行智慧,将湖北籍海外华文作家加以梳理、整合,研究湖北籍海外作家及其与故土的亲缘关系,以及楚文化对海外的辐射及影响,对于弘扬楚文化,丰富、加强湖北的文学研究,促进湖北与海外文化交流,提升湖北文化在海外的知名度与影响力,拉动新闻、出版、文艺、教育乃至于经贸等,具有深远意义。

据悉,2015年度湖北省教育厅哲学社科研究重大项目共立项38项,同类高校获批立项的仅有两所。