您的位置: 首页  >  首义光华  >  优秀师生正文详情

张瑾获省马克思主义理论教育研究会优秀科研成果二等奖

更新时间:2016-06-15  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

2016年6月,思想政治理论课部张瑾老师撰写的系列论文《地方历史文化资源在“中国近现代史纲要”教学运用中的研究——以武汉为例》,荣获湖北省马克思主义理论教育研究会第十一届优秀科研成果二等奖。

该成果的基本观点有三方面:一是优越的地理位置、悠久的历史渊源和重要的历史地位孕育了武汉丰富的近现代历史文化资源;二是地方历史文化资源融入到《中国近现代史纲要》课教学的途径及方法;三是地方历史文化资源在《中国近现代史纲要》教学中有着非常重要的辅助作用。

在学术价值上,该论文有助于丰富教学资源,增强高校《中国近现代史纲要》教育教学的针对性和实效性;有利于转变和完善高校思想政治教育模式,为高校思政教师提供新的教学方法和思路;有助于学生了解省情、市情,增加学生对地域文化的深度认同,对地域历史文化的保护和传承地方特色文化也有着重要作用。

“该项目以武汉历史文化资源作为切入点探讨如何对《中国近现代史纲要》课进行教学改革,对武汉历史文化资源进行了挖掘整理,编写了突出武汉特色的《中国近现代史纲要》武汉地方历史文化资源教学案例库,并将地方历史文化资源与中国近现代史纲要的理论、实践教学结合起来,进一步探索了地方历史文化资源融入到中国近现代史纲要教学的途径和方法。该项目视角独特、成果丰富、特色鲜明,特别是在案例的选取、运用方面具有明显的创新和推广应用价值,示范作用显著。”评审会给予点评。

湖北省高校马克思主义理论教育研究会科研成果奖旨在繁荣哲学社会科学研究,推动我省高校马克思主义理论和思想政治理论课教育教学研究,并作为湖北省社会科学优秀成果奖评奖的重要依据。我校是唯一获得二等奖以上的民办高校。