您的位置: 首页  >  首义光华  >  优秀师生正文详情

欧洲学术交流 国际论坛讲演

江少川赴布拉格参加“欧华文学会”首届国际高端论坛

更新时间:2016-05-30  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

2016年5月,“欧华文学会”首届国际高端论坛在捷克首都布拉格隆重举行,来自美、法、德、加等10多个国家与国内北京大学、南开大学、暨南大学等10多所学府与研究机构的教授、学者、作家近50名代表齐聚在著名作家昆德拉和卡夫卡的故乡纵论欧洲华文文学。我校新法院江少川教授应邀参加论坛。
      论坛开幕式在布拉格查理大学举行,欧华文学会会长林湄、捷中友协会的汉学家乌金女士与中国世界华文文学研究会会长王列耀先生先后致欢迎词。江少川教授在首场学术研讨会上作学术讲演。他演讲的题目是“从《天望》到《天外》——地球村视域下现代人的精神困境探寻”。《天望》与《天外》,是旅欧著名华文女作家林湄的两部优秀长篇巨制。江教授讲述了三个问题:一、作家是以“坐云看天下”的全球村视域放眼观望东方与西方,从跨地域、跨族群、跨文化的视野表现现代人的生存状况;二、小说叙事中两个文化传统交相辉映,带领人们进入到一个世界文化的大观园,享受了一次文化盛宴与大餐;三、作家高度关注现代社会生态问题,试图将社会生态、自然生态与人文精神结合起来注入小说创作之中,尤其关注人,特别是女性在人类社会中的精神生态平衡问题,从一个新的角度触及到生态对人类生存状态的重大影响。

      会议分四场就世界(欧洲)华文文学的现状与发展等议题展开了热烈而深入的讨论,与会者还与讲演代表、匈牙利奥地利的华文作家进行了专场交流。这次会议中,海外作家与国内学者进行了面对面的对话与讨论,加深了相互理解与沟通,对海外华文文学的发展起到了很大的促进与推动作用,意义深远。从某种意义上说,可称为欧洲华文文学发展史上“里程碑”的标记。