武昌首义学院

首页  > 文化之窗  > 首义印迹正文详情

武汉文明城市要览

更新时间:2014-12-20  浏览量:   发布部门:武昌首义学院     更多

           目  录

一、社会主义核心价值观

二、中国梦

三、武汉城市精神

四、志愿者精神

五、武汉市8位全国道德模范

六、武汉创建全国文明城市优势条件

七、全国文明城市评选标准

八、创建文明城市若干要求

九、武汉市民文明公约

十、武汉市民“十不”行为规范

十一、若干文明须知

十二、创推三项文明制度

十三、武汉市情简介

 

 


一、社会主义核心价值观

富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

 

二、中国梦

实现中华民族的伟大复兴。基本内涵:实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

基本奋斗目标:到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

三、武汉城市精神

敢为人先,追求卓越。


四、志愿者精神

奉献、 友爱 、互助 、进步


五、武汉市8位全国道德模范

武汉市是全国道德模范最多的城市之一,8位全国道德模范:吴天祥、 黄来女、王争艳、孙东林、董明、杨小玲、刘培、刘洋。


六、武汉创建全国文明城市优势条件

全国文明城市是目前我国综合评价城市发展水平的最高荣誉,是对城市经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的综合评价。

武汉市从2002年开始创建活动,历时12年。曾获副省级城市第5名、第3名。

1)中央、省在汉单位,重视、支持武汉发展,为武汉创建奠定了基础

时任总理温家宝支持武汉成为中部城市中心。

习总书记莅临武汉,三次提到要复兴大武汉。

2014年预计武汉经济总量超过1万亿。

武汉制定了2049年发展目标。


2)经济发展突飞猛进,综合实力增强

总量:地区生产总值。武汉2007年排在17位,改革开放前仅差于3个直辖市,2012年上升到9位(副省级城市排第4位)。

固定资产投资:07年一千多亿,2014年六千亿,下一步将达七千亿。

投资结构:工业1/3,城市基础设施1/3,房地产1/3

财政收入:连续5年每年增加200亿以上,2013年达2000亿。

工业总产值:073525亿,近三年增长17%2013年达10394亿。2010年只有1个千亿元企业,2013年达到6个千亿元企业。

服务行业:物流、建筑设计。

自主创新:东湖高新区,光谷生物城。


3)城市建设持续大规模发展

水域面积占全市面积的1/4

5年累计投入8000亿元。在建工地1万多个,城市格局1+6,即一个中心,六个卫星城。

武汉交通地位:武汉站全国高铁客运第一;武汉铁运去年超1.3亿,全国第一;武汉国际航线32条;武汉是长江中游航运中心,高速公路枢纽中心;市内交通,桥、隧、地铁、快速道,将达到11桥、2隧格局;武汉地铁现在6条线在施工,下一步将达到10条线同时施工,实现主城区500米内有地铁站,完成快速通道建设。

城区改造:“三旧改造”。

生态环境:意识增强,力度加大,铁腕治湖,江滩公园40多公里。

城市管理提升,主干道干净,支道尚不尽人意。


4)关于民生

文化建设取得成效,博物馆、图书馆、琴台大剧院、音乐厅、东湖欢乐谷,201412月月建汉秀剧场(世界一流,投资35亿)、电影主题公园,文化体育教育事业快速发展,85个高等院校。

卫生事业长足发展,一大批医院辐射中部乃至全国。

平安武汉建设取得重大突破:武汉获全国平安城。

驻汉部队:武汉连续5年获全国双拥模范城。


七、全国文明城市评选标准

组织领导坚强有力,创建工作机制健全;

思想教育深入细致,道德建设扎实有效;

创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与;

党政机关廉洁高效,社会风气健康向上;

科教文卫体稳步发展,社会事业全面进步;

社会治安良好,社会秩序井然;

基础设施较为完善,生态环境优良;

经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。


八、创建文明城市若干要求

1、市容市貌

规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受;街道整洁卫生,无乱张贴(包括牛皮癣)现象;公园、绿地、广场等公共场所气氛祥和。


2、市民公共场所道德

公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉闹现象。


3、市民交通意识

车辆、行人各行其道;机动车让行斑马线,车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;自觉保持交通畅通、不人为造成交通阻塞;车辆、行人服从交警指挥;在交通站点遵守秩序,排队侯车,依次上下车。禁止酒后驾车。


4、建立公共场所人际互助关系

公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问讯;公共场所主动帮助老、残、弱或其他需要帮助的人。


5、市民满意度

群众对党政机关行政效能的满意度>90%群众对反腐倡廉工作的满意度>90%全民法制宣传教育的普及率≥80%市民对政府诚信的满意度≥90%市民对义务教育的满意度≥75%市民对见义勇为行为的赞同与支持率≥90%市民种绿、护绿等公益活动参与率≥70%市民对捐献骨髓、器官等行为的认同率≥50%市民对本市的道德模范的知晓率≥80%市民对本地网吧行业形象的满意率≥70%市民对公交站点布局与交通便捷的满意率≥60%群众安全感>85%科教、文体、法律、卫生进社区活动覆盖率>80%家庭美德的知晓率≥80%市民对创建工作的支持率>80%


6、窗口服务行业

对窗口行业进行实地考察、随机暗访,主要内容包括:服务是否文明规范,投诉机制是否便捷有效等。这些行业包括:燃气、供热、自来水、供电、公交、出租汽车、铁路、长途汽车客运站、民航机场、环卫、风景园林、物业服务、邮政、电信、银行、医疗、宾馆、旅行社、商业零售、工商、税务、110、派出所、交警等。

 

九、武汉市民文明公约

爱国敬业   诚信友善   热爱武汉   复兴武汉

爱护公物   遵纪守法   礼貌等人   文明说话

敬老爱幼   邻里和谐   讲究卫生   植树栽花

移风易俗   婚丧简办   志愿服务   热心公益


十、武汉市民“十不”行为规范

1、不随地吐痰            2、不乱倒乱扔废弃物

3、不乱贴乱画            4、不乱停乱放车辆

5、不乱穿马路            6、不乱搭乱盖

7、不损坏公共设施        8、不损害花草树木

9、不在公共场所吸烟      10、不说脏话粗话

 

十一、若干文明须知

1)文明礼貌用语

您好  谢谢  请问  请坐  对不起  不客气

2公交让座日:每月22

(3)文明排队日每月11


十二、创推三项文明制度

2014年是武汉市创建"全国文明城市"冲刺之年,武汉市探索推出三项制度,以培育良好社会风尚、提升城市文明程度。

1)探索建立孝道"红黑榜"制度

为培育孝老敬老的社会风尚,武汉市开展经常性的"孝老敬老"主题实践活动,评选"江城十大孝子"。探索建立孝道"红黑榜",建立惩戒不孝道者的相关制度。同时,把""列入创建十星级文明户、五好文明家庭的重要条件,实行一票否决。编制并公布"厅堂家训",让市民将孝道"悬挂"在心中。运用公益广告抢占武汉街头舆论阵地,传播孝道名篇名句,宣传孝道文化。


2)探索建立诚信"红黑榜"制度

武汉市建立诚信"红黑榜"发布制度,向诚信缺失和公德失范问题开刀。此榜单将重点发布:失信被执行人名单、企业产品质量红黑榜,企业环境信用评价红黑榜,AAA级信用企业名单等。同时,探索社会征信体系建设,完善企业和个人信用记录,形成覆盖全社会的信用信息系统,实现诚信信息互享互通。


  3)探索建立旅游区、旅行社信用等级评价及公民文明出游信用记录制度

武汉游客在归国航班上打架而引发的文明大讨论仍在继续。今年,武汉市开展"文明旅游"活动,培育遵德守礼的社会风尚。其中,探索建立旅游区、旅行社信用等级评价及公民文明出游信用记录制度。评选表彰"武汉旅游风尚人物",开展“旅游讲文明"活动。市民、游客代表可参加今年的武汉文明旅游形象大使评选活动。3月份,武汉市出台《提升公民出境旅游文明素质实施意见》,召开文明旅游推进会。5月份,市民和游客可免费领到新编《武汉文明旅游手册》。


十三、武汉市情简介

武汉,简称“汉”,俗称“江城”,为清末首义之地,位于中国腹地中心、湖北省东部、长江与汉江交汇处,是国家历史文化名城,中国中部地区的中心城市,是全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽,也是湖北省省会。

武汉因 长江、汉水纵横交汇通过市区,形成了武昌、汉口、汉阳三镇鼎立的格局,通称武汉三镇。市辖江岸、江汉、口、汉阳、武昌、青山、洪山、蔡甸、江夏、黄陂、新洲、东西湖、汉南13个区,及武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区、东湖生态旅游风景区、武汉临空港经济技术开发区、武汉化学工业区。

200712,经国务院同意,国家发展和改革委员会批准设立武汉城市圈。位于湖北东部,以武汉为龙头,由周边黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、潜江、天门等9个城市组成,为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革实验区。

全市土地面积8494.41平方公里。常住人口1022万人。2013年全年地区生产总值9051.27亿元。

武汉方言属北方话系统,就武汉方言内部而言,汉口话因汉口镇在历史上的突出地位而闻名,被称为“汉腔”。

武汉地处楚文化圈。影响较大的有汉剧、楚剧等地方剧种和湖北评书、湖北大鼓、湖北小曲、渔鼓等曲艺类目。全市有名胜古迹339处、革命纪念地103处,有178处国家级、省级、市级重点文物保护单位。武汉市树为水杉,市花为梅花。

 

 

华中科技大学武昌分校

武汉文明城市创建工作领导小组办公室

20141120

地址:湖北省武汉市洪山区南李路22号  邮政编码:430064  电话:027-88426013  传真:027-88426111  鄂ICP备16000181号