武昌首义学院

首页  > 文化之窗  > 文化四合院  > 南湖讲坛正文详情

南湖讲坛解读“法律人的良心原则”

更新时间:2017-03-10  浏览量:   发布部门:武昌首义学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

3月8日下午,武汉市中级人民法院刑事一庭高级法官李济森做客第110期南湖讲坛,作“法律人的良心原则”主题讲座。新闻与法学学院副院长余林与师生一同聆听。

李济森法官开场提出“法律人的良心原则”,通过五个生动的刑事案件将在场师生引入了刑法世界,深入浅出地介绍了良心原则在司法实践中的运用。他介绍:“刑罚是社会管理的最后一道防线,在严厉打击犯罪、维护社会安全稳定的同时,也要符合立法精神,符合公众的社会期待,注意法律效果与社会效果的统一。当法律与良知产生冲突时,很多时候要把良知摆在第一位。先有冰冷的心,后有冰冷的法律和冰冷的判决,法律人要有良知,要用最坚硬的脊梁来保护我们的良知。”李济森法官鼓励在场学子:“未来司法队伍肯定是从知识化走向专业化走向精英化,大家要做一个不泯灭良知的优秀法律人。

李济森法官灵活多变的讲座技巧、独特的案件分析视角、严谨又不失幽默的言辞将讲座推向高潮。原定一个半小时的讲课延长到了两个多小时,同学们仍意犹未尽。在最后提问环节,同学们积极地与法官精彩互动。有三位同学与李济森法官共同探讨在校大学生涉刑案例,李济森法官精彩的现场案情分析获得全场热烈的掌声。

据悉,本次李济森法官做客南湖讲坛为新法院近期举办“新时期司法观点大碰撞——2017大法官进校园”系列主题讲座活动的一部分。3月1日,该院曾邀请武汉市中级人民法院执行一庭高级法官谌玲首先来校授课。系列讲座活动旨在促进学生学会理论联系实际,拓展思维视角,体会职业人生,是该院强化对法学专业学生实践教学的重要举措。

地址:湖北省武汉市洪山区南李路22号  邮政编码:430064  电话:027-88426013  传真:027-88426111  鄂ICP备16000181号