武昌首义学院

首页  > 文化之窗  > 文化四合院  > 南湖讲坛正文详情

中国传媒大学高晓虹教授做客第109期南湖讲坛

更新时间:2016-12-05  浏览量:   发布部门:武昌首义学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

12月2日下午,中国传媒大学高晓虹教授做客第109期南湖讲坛,以“融合时代新闻传播的坚守与创新”为题开展讲座。我校新闻与法学学院院长石长顺与师生一同聆听讲座。

高晓虹教授首先以建党95周年宣传片、《京华时报》休刊、江西电厂特大事故的宣传分析介绍了媒体现象,继而由媒体现象引出讲座主题“融合时代新闻传播的坚守与创新”,并说明新闻传播的新时代充满机遇,需要的是人才去创新、去发掘。

高教授从讲好中国故事创新中国梦主题、深入了解国情强化社会责任担当、理论联合实际向新闻一线学习、增强自信传播中国文化、大数据的运用等五个方面进行了细致讲解。她指出,作为记者要有党政意识,要有历史担当,要有媒体的社会责任感,一个好的记者不仅需要会讲中国故事还要讲好中国故事,要深入基层亲自进行调查采访。新闻工作者要学会从一线记者的新闻实践中学习,从鲜活的成功案例中学习,从重要学术活动中了解前沿理念。她总结道,新媒体的样态是视听结合,新媒体的传播是移动互联,如若有一天报社、电台、电视台消亡了,视听传播将永恒。

石长顺院长作总结。他指出,高教授的演讲生动有趣,让人受益匪浅。通过讲座,大家可以领会到创新就在身边,新闻传播不仅需要内容创新,也需要技术创新。

高晓虹,中国传媒大学新闻传播学部部长,教授,长江学者,国家级教学名师,教育部新闻与传播教育指导委员会副主任,中国新闻教育学会副会长,中国广播电视与新媒体研究会会长。

地址:湖北省武汉市洪山区南李路22号  邮政编码:430064  电话:027-88426013  传真:027-88426111  鄂ICP备16000181号