武昌首义学院

首页  > 文化之窗  > 文化四合院  > 南湖讲坛正文详情

南湖讲坛——工业4.0与中国制造2025

更新时间:2017-06-15  浏览量:   发布部门:武昌首义学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

6月13日,南湖讲坛第111期开讲。上海明匠智能系统有限公司武汉分公司副总经理孟弢应邀主讲工业4.0与中国制造2025。

孟弢首先介绍了工业革命发展史,从机械化到电气化到自动化再到智能化发展,指出当今社会处于智能化时代。他表示,智能制造的核心是互联网工厂和工业大数据云平台,中国工业现阶段目标是成为一个制造大国,让机械产品跟上时代。他还介绍了自动化行业应用,自动化行业是综合利用计算机技术、电子技术、通讯技术和管理科学等学科的行业。他通过播放视频向同学们还原了明匠智能捡货实景,展示了高速分解系统,以照片的形式展示了白酒行业上甑自动生产线和现场图,并指出该技术改变了传统酿酒工业。他还简单介绍了轻合金浇泫双机器人自动单元和美的空调自动化生产线,指出自动化行业实现了减员、增效、增产和提质的目标。

讲座中,孟老师还用幽默的语言讲述了自己的工作经历。他寄语同学们:“围绕客户价值、坚持认真努力、不断创新超越、长期刻苦学习,是我们应当永远记住的四个准则。”他建议广大学子应当认真学习,把专业技能掌握透彻,并不断积累,懂得付出才能有所回报。

讲座尾声,孟老师针对现场同学的提问耐心地进行了解答。

孟弢,拥有10多年设计研发和管理工作的经验,曾设计研发六轴机器人、双臂机器人、力平衡装置、双主轴加工机床、酿酒机器人等,带领团队设计研究发的4轴搬运机器人曾获红星奖。多次作为主讲嘉宾在广东、上海等多地出席行业研讨会。

机电院副院长李硕、院长助理吴修玉、党总支副书记陈佃生与该院2015级、2016级全体学生共同聆听。


地址:湖北省武汉市洪山区南李路22号  邮政编码:430064  电话:027-88426013  传真:027-88426111  鄂ICP备16000181号