您的位置: 首页  >  新闻中心  >  学校要闻正文详情

全国机械类国家级实验教学示范中心建设研讨会在校举行

更新时间:2016-10-31  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

10月29日,2016全国机械类国家级实验教学示范中心建设研讨会在我校举行。国家级实验教学示范中心联席会秘书处副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义,国家级实验教学示范中心联席会机械学科组组长、我校常务副校长吴昌林,及武汉大学、华中科技大学、北京理工大学、大连理工大学等50余所高校的近百名专家学者代表、企业负责人一同出席会议。我校党委书记冯向东出席会议并致辞。

冯向东书记在致辞中首先对来自全国各高校的专家学者和来自相关企业的负责人表示欢迎。冯书记介绍,武昌首义学院于2015年正式转设为普通民办高校,其前身华中科技大学武昌分校是由华中科技大学和武汉军威集团合作兴办。学校连续十一年蝉联中国独立学院排行榜榜首,在同类院校中名列前茅。本次会议在我校召开,将会为同类学校带来一股“春风”。在面对向应用型办学转型的关键时刻,如何在改革过程中找准方向,落实改革措施至关重要。我校机械类学科在教学中占有相当重要的分量,是一个发展比较靠前的学科,并且得到了湖北省重点专业的培育。同时,我们也在实验教学方面不断探索。希望通过这次会议交流,我校的办学水平能够更上一层楼,紧跟国家教学改革的步伐,进一步提高人才培养质量。最后,冯书记预祝会议圆满成功,对出席会议的各级领导专家表示感谢,并代表学校承诺做好会议服务工作。

会上,周勇义副部长传达了教育部有关国家级实验教学示范中心建设相关文件精神;湖南大学机械学院杨旭静传达了教育部昆明会议相关精神;吴昌林常务副校长作《专业认证与机械工程教育教学改革的思考》报告。

吴昌林常务副校长在报告中说:“从2001年开始,教育部发起对实验教学示范中心建设的标准探讨,作了一个面向新世纪的教学改革项目,这么多年通过大家的努力,教学示范中心发展势头很好。回忆这段历史,我不禁感慨,教学研究和教学改革一定要有其指导思想、思路,从人才培养的主体思想,再从课程改革思路,再到整个实验教学的建设。教学改革要始终围绕大的环境、大的变化来考虑实验教学建设方向。”随后,他分别从“我国工程教育专业认证受国际认可的发展史”、“工程教育认证的两大定义”、“工程教育认证的缘起”、“工程教育认证的核心理念”、“工程教育认证的标准体系”以及“当前教学改革与建设”六个方面做具体阐述。他强调教学改革和建设是以“提高教学质量”为目标,虽然近些年来实验教学建设成果显著,但缺乏产出达成评价(学生能力达成度评价),以至导致持续改进缺乏动力和依据。他呼吁在做教学建设工作的同时,更要注重学生本质教学的发展,以学生为中心,课程建设为导向,实现培养目标计划。最后,他由衷表示:“我们所做的一切是为了学生,为了学生的一切,为了一切学生!”

中场休息时间,周勇义副部长接受了记者采访,针对记者“机械类实验教学的改革对学生教育形式与就业前景有何影响”的提问。他指出,现今中国各高校学生整体上理论性学习能力强于实践动手能力,教育部从这个角度出发,希望建设高水平实验教学示范中心,促进各高校投入更多实验教学资源,培养学生动手能力;同时起到示范作用,带动各校共同发展。当学生动手能力提高,就业方向的认知性增强,对择业就起到较为关键的作用。

研讨会上,欧特克公司代表陈文君、东风汽车公司代表李祥迎、华中科技大学代表何岭松、西安交通大学代表段玉岗以及北京理工大学代表李忠新等13位高校专家学者和企业代表也分别上台作交流报告与经验分享。

吴昌林常务副校长会后接受记者采访时说:“我们学校与参会的各高校之间还存在着很大的差异。目前,我们需要做的是根据学校所处现状找准定位,基于OBE机械工程不断进行教学改革,提高本校的师资力量,把专业做精做强,从而发展成为属于本校的专业优势。”



记者 毛玉清 覃梦颖 张婷

摄影 陈琪晟 谢逊 谭勇

编辑 子侃 赵颖