您的位置: 首页  >  新闻中心  >  学校要闻正文详情

2017年档案工作会议:抓好学生档案管理工作

更新时间:2017-03-03  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

3月3日上午,学校2017年档案工作暨业务培训会议召开。会议部署了学校2017年档案管理工作,根据《档案管理法》的要求对相关业务人员进行培训。校长周进,副校长金国杰,副书记邹星庐出席。周进主持会议并讲话。

会上,档案馆馆长江国富对各单位提出了2017年档案工作的分工、具体要求和完成时间,并同招生与就业指导处处长彭锦炎、学生工作处处长李雪,对学生档案工作的相关人员进行了业务培训。这在我校尚属首次。

江国富说,学生档案是用人单位全面了解和选拔人才的重要依据。学生档案工作应纳入学生工作处、教务处、招生与就业指导处、组织部、校团委和各院的管理制度和工作计划,纳入辅导员的职责范围。学生工作处、教务处、招生与就业指导处、组织部、校团委在布置、检查、总结本部门工作的同时,要布置、检查、总结学生档案工作。

《高等学校毕业生登记表》是招就处负责发放与审核。其主要负责人彭锦炎就该表格填写规范和要求,作出具体指导。

李雪对《学生登记表》及各类材料填写规范作业务培训。她说,《学生登记表》、《高等学校毕业生登记表》等相关材料是学生档案材料的重要内容,也是对学生基本情况的反映。材料的规范齐全将会直接影响到学生的发展,提高学生档案的质量,加强对学生档案管理的意义尤为重要。

周进作总结讲话并强调,全校要高度重视档案管理工作,严格按照档案管理规范收集整理保存档案资料。2017年学校狠抓学生档案工作,学工处要加强学生工作队伍的管理,严格审核、落实到位,相关业务部门各个环节要规范化操作,每一道关口,切实负起责任,一旦出现问题即启动相关联动机制。

各院党总支副书记,各单位兼职档案员,全体辅导员参加会议。


记者  代杨

编辑 丁炜刚 赵颖