您的位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体聚焦正文详情

[中国高校之窗]武昌首义学院:大气磅礴的叙事 豪情满怀的爱国

更新时间:2018-04-04  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

中国高校之窗4月3日讯 为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会“两会”内容,提升党员的爱国热情和政治素养,让广大党员系统了解伟大祖国近年来的巨大发展和伟大成就,3月13日至28日,武昌首义学院信科、机电、外语、城建、新法、艺术等院分别组织师生党员集体观看电影《厉害了,我的国》。

12201843069.jpg

这部催人奋进的影片,首次以纪录片的形式将十八大以来中国的快速发展和辉煌成就呈现在大银幕上,通过镜头展现大国形象,传递中国力量。影片除了以颇具视野和胸怀地讲述中国故事、刻画中国面貌、展现中国变化外,还以涓涓流淌、直抵人心的情感润色全片,在关照“大国”的同时,也把“小家”作为重点加以展现,真实反映了中国人民在决胜全面建成小康社会伟大征程中爱岗敬业、不畏艰难、砥砺奋进的壮志豪情和平凡故事,直观讲述了“大国”与“小家”之间息息相关、休戚与共的紧密关系,折射出浓浓的家国情怀。

片中拥有大量航拍镜头。包括人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、玛旁雍错上迁徙的羚羊等一一亮相,从圆梦工程、科技创新、绿色中国等多角度展现了中国的大国风采。除此之外,该片还记录下了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的震撼影像以及背后的故事,在彰显国家实力的同时,也体现了国人们不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操,才得以缔造出一个又一个的“中国奇迹”。

观影结束后,师生党员们纷纷表示深感震撼,意犹未尽!中国现在正以更为成熟、稳健的步伐走进世界舞台中央,这是国运昌盛的的节奏,是强国梦想的昭示。

新法院观影活动后,石长顺副校长(兼新法院院长)与师生们进行了热烈讨论。汉语言文学专业张勇会老师和袁循老师表示影片震撼人心,有着满满的中华情和满满的新时代特色。法学1501班尤凯旋表示,影片令人震撼,让我们为国家力量的强大感到由衷地自豪。同时,深感年轻一代应肩负起应有的责任和担当,为中华之崛起而读书。

外语学院院长徐秋梅在观影后表示,祖国的强盛、民族的复兴、幸福的生活来之不易,同时作为祖国建设的参与者与见证人,深感骄傲和自豪。不弛于空想,不骛于虚声,我们要一步一个脚印,踏踏实实干好工作,要把爱国热情转化为工作动力,以更加优异的姿态投入到工作、生活中,成为建设这个新时代的一名坚定的奋斗者和奉献者。

动画1501班王溧旸同学说:“这部电影让我强烈感受到作为中国人的无比自豪和骄傲,我有幸生活在这样一个伟大的时代,见证中国走向强盛,在深感荣幸和自豪的同时更要激励自己与祖国一同奋进。”

城建院郭怡楠老师表示,祖国社会经济高速发展,各种新科技设备层出不穷,我们需更加努力的工作、学习。作为教育工作者,我们要有紧迫感、危机感,也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的信心。不忘初心,牢记使命!

信科院党总支副书记赵瑜自豪地说:“原本遥不可及的宇宙太空和深邃海底,已被中国人用智慧和汗水化为咫尺。但中国人的梦想不会止步于此,而是会向着更深、更远、更高、更广的天地迈进。今后我将以更高的热情投入到工作中,努力成为这个伟大时代中一名坚定的奋斗者和奉献者!衷心祝愿我的国,一定会更厉害!”

据了解,学校其他单位也拟定了观看计划,对这部影片翘首以待。

通讯员:刘娟 杨芳 段舜婕 吴世杰 汪晓航 涂红燕 丁炜刚 赵颖

相关链接