您的位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体聚焦正文详情

从课堂到岗位无缝对接

[湖北日报]武昌首义学院校企共建“精准就业”

更新时间:2022-07-01  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

湖北日报7月1日讯(全媒记者 田佩雯 通讯员 赵颖)本月,武昌首义学院—人工智能—华为云人才培养中心、腾讯云产业学院相继揭牌。此前,该校与华中数控签约成立华中数控产业学院。“两学院一中心”顺利落地,是武昌首义学院主动对接产业行业,推动产教融合深入发展,培养适应经济社会发展的高素质应用型人才的有益探索。

学生参加科技创新活动。(图片均由学校提供)

“武昌首义学院—人工智能—华为云人才培养中心”揭牌。

湖北日报7月1日讯(全媒记者 田佩雯 通讯员 赵颖)本月,武昌首义学院—人工智能—华为云人才培养中心、腾讯云产业学院相继揭牌。此前,该校与华中数控签约成立华中数控产业学院。“两学院一中心”顺利落地,是武昌首义学院主动对接产业行业,推动产教融合深入发展,培养适应经济社会发展的高素质应用型人才的有益探索。

“引入行业龙头企业,充分发挥其核心优势,面向产业转型和区域经济社会需求培养学生实践和创新能力,必将进一步提升学校人才培养质量。”该校常务副校长吴昌林信心十足。

校企教师联合带队教学生

在校学生对接工程项目,是一种什么样的体验?武昌首义学院土木专业应届毕业生谢宇豪,还没毕业就签约了中建五局。提起顺利就业的“秘籍”,他说,这与此前的实习实践经历分不开。

“大一大二时,我就进入老师的工作室,走进实验室、走近项目,深度了解钢筋、混凝土等装配构建的制作。”谢宇豪回忆,老师带他陆续参加了全国数字建筑创新应用大赛等多项竞赛,从施工三维布置、地基基础,到施工装饰,他在实习实践中掌握了各种“软硬”技能。

“实操和应用,深度参与基础实践,实打实为我带来了就业优势。”谢宇豪说。

湖北日报全媒记者了解到,武昌首义学院作为一所应用型人才培养高校,抢抓国家扶持新工科专业发展的重要契机,瞄准区域需求,围绕新技术要求的新能力,通过人才培养方案修订,嵌入行业标准和资质要求,重塑应用型课程体系,重组课程内容,重建实践教学载体,实现专业与行业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。

机电学院教师王姣介绍,课程设置上,基于原有基本知识体系,学校将行业主流技术以工程项目的形式引入实践教学,实现了教学与制造行业前沿技术的同步。此外,学校实行“一课双师”混编教学,由企业教师主讲,校内教师跟教跟学。学生大一到大三期间,校企教师联合带队,每年到企业开展认知和生产实习,让学生紧贴行业前沿,掌握扎实专业技能。

共建基地深度合作育新人

开展校企合作、协同育人,是武昌首义学院不断提升应用型人才培养水平的有效路径。

“今年暑期的学习计划都排满了!我们教师计划到华中数控、武汉金石兴等企业,结合项目案例进行综合学习,给学生带来行业前沿的指导。”王姣介绍,学校在与200多家企业深入开展校企合作过程中,通过与企业联合制定人才培养方案、构建课程体系、开发教材更新教学内容、组建教学团队、建设实训实习基地、评价人才培养质量等,积极构建校企协同育人长效机制。

校企深度合作,动力从何而来?吴昌林表示,近年来,武昌首义学院深入贯彻国家产教融合相关文件精神,主动对接地方产业行业和经济社会发展需求,围绕应用型人才培养定位,以“人才共育、过程共管、资源共建、就业共促”为原则,构建责任共担、成果共享机制。

当前,武昌首义学院校企合作步伐稳健。学校与北京华晟经世共建教育部合作项目“互联网+中国制造2025”产教融合创新基地,与武汉金石兴、华为等知名企业加强合作,共建9个新工科专业(方向),其中4个获批教育部校企合作共建专业项目。获批教育部新工科探索与实践项目,全国仅两所民办高校入选,44个合作项目成功获批教育部产学合作协同育人项目。

“练兵场”产出获奖大户

“实践环节就是‘做中学’。通过处理现实工况,从实际案例出发,积累工程经验,实现毕业后从课堂到岗位无缝对接。”党委副书记、副校长金鑫介绍,目前学校已完成工业机器人离线仿真实验室的扩建升级、工业机器人维护与保养实训室的改造。与武汉墨斗建筑有限公司等12家企业共建BIM云、大数据处理与应用等实验实训基地13个,引入企业人工智能、BIM等先进技术,利用双师教学团队,组织开展工程性、综合性项目实践教学,强化学生解决实际工程和复杂工程问题能力的培养。

“实验室就要建最先进的。”据了解,学校高度重视学生实习实践环节,为此不断加大投入,对接新技术发展建设实验实训场所,强力保障实践教学。

2019年,学校按照“智慧小厨房”媒体融合建设理念,以“中央厨房”模式,投入近700万元建成全省高校首家媒体融合仿真实验中心。2021年,学校投入1200余万元,与华中数控合作,按工业级标准建成智能制造工程训练中心,打造先进的工程训练实践教学平台。

通过实习实践,学生的实践创新能力不断成长。近年来,武昌首义学院学生在国家和省级各类专业大赛中屡屡摘金夺银,每到毕业季,该校毕业生就成了“香饽饽”,校企共建专业就业率保持在95%以上。

金鑫表示,与华为、腾讯、中软国际、厚溥、华中数控这样的龙头企业合作成立产业学院,是深化学校改革的良好契机,标志着该校在校企合作协同育人方面又往前迈出了一大步。“学校将以此为新起点,不断推进校企深度融合发展,促进高素质应用型人才培养质量快速高水平提升,从而进一步增强学生的就业竞争力和学校办学服务经济社会发展的能力。”

相关链接