您的位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体聚焦正文详情

[楚天都市报]寻访荆楚好老师|学生遇困难首先想到她!“菊姐”自掏腰包助学生入职名企

更新时间:2022-08-08  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

【手机微信投票】 https://mp.weixin.qq.com/s/lT_8ZBza-v4LGEfRNaMTaA “寻访荆楚好老师”推选投票啦!为我校张小菊老师(高等学校组B23号)加油打call!

视频链接

极目新闻8月8日讯(记者 邹浩 视频剪辑 邹浩)带领学生实习,她与学生同吃同住,引导沉迷游戏学生彻底转变;学生毕业时遇到困境,她捐出自家电脑,精心指导论文,助学生顺利完成学业;学生就业遭遇坎坷,她自掏腰包2.6万元助其解困,顺利入职名企;学校开始招收技能高考中职班学生,她主动请缨担任班主任,连续两年实现就业率100%……

在武昌首义学院,有这样一位“菊姐”,学生遇到困难会第一时间想到她,她永远努力用爱去照亮人、温暖人、激励人、成就人。她就是该校城市建设学院教授、湖北省一流本科专业建设点负责人张小菊。近日,她被学校推荐为“荆楚好老师”候选人。

同吃同住20天,让沉迷游戏学生蜕变

从教18年来,张小菊善于了解学生情况,发现问题并设法解决,与专业学生谈心覆盖面达100%。很多学生因此而改变了自己的人生,也使她成为学生们极其信任的“菊姐”。

“菊姐”与学生们在一起

张小菊班上有名女生,在遇到“菊姐”前已长期沉迷游戏,挂科6门,情绪时常不稳,几近自暴自弃。张小菊看在眼里,急在心上。在带领学生实习期间,为让该女生重获新生,她坚持与该生同吃同住20天,每天与其谈心,对其实习表现时时鼓励,引导其积极参与班级活动。在一路温暖陪伴和热心支持下,经过谆谆教诲,女生终于激发出学业自信,回校后彻底改变自我,努力学习,毕业后担任一家医药公司培训讲师。

2020年疫情期间,学生居家时间长,有的与父母产生矛盾,有的则因家庭条件导致学业受阻。虽然疫情相隔,但张小菊对学生的爱却跨越山海永不断线,她利用网络和电话以极大耐心细致周到地化解各种问题。16级一名学生当时与母亲闹得很僵,家中又无电脑,无法完成毕业论文,一度沉沦。所幸该生愿意向信任的“菊姐”倾诉,张小菊反复开导的同时,立即联系心理咨询中心老师对其进行心理疏导。在爱的暖流下,该生终于解开心结。待其返汉后,张小菊将自家电脑无偿赠送她,精心指导她撰写毕业论文,助其顺利完成学业。受良师感召,该生积极参加“西部志愿计划”,光荣成为一名教师。谈及过往,该生感叹道:“是菊姐用真诚持久的爱挽救和点燃了我!”

自掏腰包2.6万,助学生成功入职名企

在学生心中,张小菊仁爱敬业,想学生之所想,急学生之所急,帮学生之所困,助学生之所需。谈起她,学生们总是饱含敬意:“有菊姐这样的老师,真是我们莫大的幸运和福气。”遇到困难,学生首先想到的一定是“菊姐”。

“菊姐”与学生们在一起

今年6月,一名生物专业的应届毕业生为毕业的事情来找“菊姐”帮忙。张小菊看他情绪低落,就耐心询问缘由,得知该生家处偏远山区,父亲一直在病中,因为家庭困难,还差2.5万元学费没有交齐,而按规定,学生毕业前一般是需要缴清学费的。看着身处困境的学生,张小菊十分心疼,鼓励他树立信心,放下包袱,并主动自掏腰包给该生转账2.6万元用于缴纳学费和找工作的交通费及近期生活费。6月底,该生兴奋地冲到张小菊办公室,挥舞着和药明康德公司签订的就业协议,热泪盈眶地说:“菊姐,我签约了,我一定不会辜负您的期望!”

该校生物工程2021届毕业生白春妮,目前就职于安琪酵母股份有限公司。回忆起四年大学时光,她告诉记者,“菊姐”就像她心中的太阳,永远散发光芒照耀着每名学生。“‘菊姐’不仅为我们推荐联系实习单位,还逐字逐句指导我们修改论文直到深夜,然后再加班到凌晨完成自己的工作,我们都非常感动。”白春妮说,除了学业,“菊姐”还会为学生们分析各行业的就业优势,分享自己的为人处事之道,让学生们在踏入社会之前有充足的思想准备。去年6月底,白春妮毕业离校,在回宜昌的火车上,她发给“菊姐”这样一句话:真的很开心在大学里遇到您这样的老师,希望以后能成为您这样的人!

“‘菊姐’对我们每个学生都很热情、很友好,遇到困难去找她,她都会积极帮助解决。”该校生物工程2002班学生刘瑄告诉极目新闻记者,两年前,他通过技能高考考入武昌首义学院,由于基础较为薄弱,遇到专业上不懂的问题,每次问“菊姐”,她都特别耐心细致地解答,对学生的心理状况和未来规划也特别关心。

主动请缨带“中职班”,连续两年100%就业

在张小菊看来,学生之事无小事,一个学生关系一个家庭,必须时时关爱教育,关键时刻更要扶一把,以尽人师之责。

“菊姐”与学生们在一起

2017年,学校生物工程专业开始招收技能高考中职班学生。2018年,张小菊第一次给他们上课时,发现中职班学生基础薄弱、缺乏自信。于是,不顾教学任务繁重,主动请缨无偿担任中职班班主任。她坚持分期分批与学生谈心,了解学生实际困难,积极因材施教。通过传授学习方法、举办图书资料获取讲座、调整授课内容和节奏、提前规划就业去向、联系实习单位等,多措并举激发学生自信。2018年,她又积极主动与国家生物农药工程技术研究中心联系,不断和对方领导进行沟通,终于在2019年初与该中心签订人才培养合作框架协议,迄今已合作培养四届学生。疫情期间,由于学生和研究中心对接不便,她又多次亲自驾车往返于学生居住地和该中心接送学生,促其顺利实践。

经过张小菊持续努力,每年中职班学生100%到行业企业实习实践。2021年和2022年,生物工程中职班学生连续两年实现就业率100%。

“学生都茁壮成长为有用之才,就是我最幸福的事和最大的价值所在。”多年来,张小菊始终用博大细腻的师爱唤醒广大学生的自尊与自信,为他们插上追梦的翅膀,赢得所有学生爱戴。

深入企业一线,积极帮扶学生实践就业

为不断充实实践经验,更高质量实施教育教学,多年来张小菊放弃各种休假,主动到企业进行生产实践,到湖北省生物工程中心学习业内新技术。她大力提倡现代信息技术和传统教育技术有机结合,主持完成教育部产学合作协同育人项目“基于OBE模式的应用型课程体系及课程群建设”,推动全校进行以一心(以学生为中心)、二融(线上线下相融、课程思政与课程教学相融)、三循环(OBE理念下基于课程目标达成的课程持续改进的小循环,基于师生教学相长持续改进的内循环,基于校外统计数据、校内监控数据持续改进的外循环)为特征的线上线下混合式教学改革。

为提升人才培养质量,张小菊积极推行“3+1”人才培养、实践“全渗透”、校-行业-企业精英化人才培养等模式探索与实践,专业实现就业考研双突破;率先提出“学院-图书馆-企业协同融合导学”模式,倡导学生中心理念下终身学习能力多途径培养。

从天天接触的口罩,到日常喝的酸奶、米酒,“菊姐”的生物课堂,理论联系实际,气氛十分活跃,教学效果显著,曾代表学校参加湖北省民办高校“金课”教学大赛获一等奖。课余积极指导学生参加学科竞赛均获奖,其中,国家级一等奖1次,省级一等奖1次,二等奖1次。

从大一的《生物工程导论》课程开始,如何更好地帮扶学生实践、就业的“三全育人”始终贯穿于张小菊的教学实践中。除了精心指导学生创新创业实践项目、撰写毕业论文,“菊姐”还积极联系湖北省农科院等单位和企业,大力推荐学生实践、就业。

由于专业功底扎实、育人尽心有方,多年来在学校评教中,张小菊综合好评率均在97分以上,获省级教学成果奖和学校教学质量一等奖。作为生物工程专业带头人,张小菊带领生物工程专业2017年实现就业率100%。2018年,该专业又以66%考研录取率的骄人成绩再次刷屏。2020年虽受疫情影响,该专业依然实现了83%的对口就业率。2021、2022连续两年,生物工程中职班均实现就业率100%。2020年,作为团队负责人,她带领生物工程应用型人才培养团队获批省级优秀教学团队。2021年,作为专业带头人,她更带领生物工程专业获批省级一流本科专业建设点。

相关链接