您的位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体聚焦正文详情

[人民网]武昌首义学院师生用艺术设计赋能乡村振兴

更新时间:2023-03-15  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

人民网3月15日讯(通讯员 张璐)如何赋能乡村振兴,打造乡村振兴实践新模式?武昌首义学院乡村振兴服务队用“设计”做出新探索。走进武昌首义学院环境设计乡村振兴创新团队工作室,师生们正忙着对“西沟乡相公村花海区整体规划设计图”进行反复修改。3月底,这份设计图将交付给当地村委会投入施工。

“我们希望通过专业和艺术元素的介入,将乡村的发展资源转化为生命力,推动乡村成为景美、人和、宜居的空间。”项目负责人、武昌首义学院艺术设计学院环境设计专业系主任游娟表示。

据了解,相公村位于十堰市张湾区西沟乡,是西沟乡政府所在地。武昌首义学院驻村工作队于2021年7月进驻该村,开展巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接各项工作。2022年9月,武昌首义学院党委书记路海华、党委副书记邹星庐带队到十堰市张湾区西沟乡相公村调研乡村振兴工作,提出学校将有效发挥科技、文化、人才三大优势,为振兴相公村提供强大助力,同时要求学校成立专家组,由游娟教授牵头,发挥科技优势,为西沟乡申报2023年特色小镇做好规划指导。

接到任务后,该校艺术设计学院迅速行动,成立了由环境设计专业5名教师和10名大四学生组成的“武昌首义学院乡村振兴服务队”,赴相公村进行实地走访勘测,并与村委会反复沟通规划思路,提出了打造“张湾区后花园”的规划构思。

在这一设计规划中,服务队将以打造张湾区的后花园为目标,完成相公村花海项目建设,并按照整体规划设计,凸显相公村优势,发挥花卉产业特色,打造新兴旅游景点,在继续发展好相公村特色产业的同时,使之与相邻其他各村特色形成相互补位。

为尽快完成第一阶段的规划设计,2023年开学第一周,服务队师生15人背上电脑、勘测工具等奔赴西沟乡,对相公村及其相邻的黄土村、长坪塘村、白石村进行场地测量和数据收集。返校后,服务队每周与西沟乡领导沟通汇报设计思路,并做好跟进工作。

游娟称,服务队结合相公村产业优势,做出了“文创田园综合体精品线”“慢生活区旅游模式”“乡村休闲度假项目集群”的整体规划设计,通过乡村规划建设、乡土建筑设计、乡村环境生态美化设计,加强相公村及其周边各村公共设施规划和投入,凸显各村支柱产业,打造一个集花卉市场、水果采摘、露营基地、儿童乐园、特色民宿等于一体的农文旅融合综合体。“这一项目是对我们教学成果的一次实战检验,我们将教学运用于实践,用实践成果反哺于教学,真正实现了专业知识与实践的串联。” 

“学校给我们提供了一个非常好的实践平台,让我们能够学以致用,大家都很珍惜每一次的学习和实践机会。”该项目团队学生负责人、环境设计1901班张浩说,能用所学专业服务乡村建设、助力乡村振兴,大家都感到非常自豪。

发挥自身优势,以艺术设计赋能乡村美丽建设与美丽宜居工程,武昌首义学院为西沟乡发展提供了源源不断的新动能。后续团队还将吸纳更多优秀学生加入,形成人才梯队,持续为乡村振兴贡献首义智慧和力量。

相关链接