您的位置: 首页  >  新闻中心  >  校园影像正文详情

汉字英雄 谁与争锋

更新时间:2016-04-29  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

4月27日晚6点30分,由新闻与法学学院分团委学生会承办的第十三届文化艺术节之汉字英雄“汉字听写大赛”决赛于11栋106展开。出席本次赛事的嘉宾有新法院党总支副书记吴世杰,汉语言专业袁循老师,辅导员吴菁老师。

党总支副书记吴世杰发表讲话。他说,汉字听写大赛事是展示文化底蕴、展示选手风采的平台,有利于加强爱国主义建设、弘扬中国传统文化。希望同学们能在日常生活中规范用字,用好中国人的文字,并预祝选手们取得好成绩。

决赛分为分组轮战和同步听写两个环节,分别考察选手对字音字形、成语易错字的掌握程度。“扣盘扪烛”、“碔砆混玉”等高难度成语没有令选手们望而生畏,反而被他们各个击破。观众们时而为选手的精彩表现拍案叫绝,时而为被淘汰的选手扼腕叹息。经过一个半小时的激烈角逐,最终法学1301班刘博良摘得桂冠,第二、第三名分别由汉语言文学1502周晓萌和法学1301班高艺坤斩获。

袁循老师在点评中表示,多媒体时代的浪潮下,人们习惯用电脑打字,手写却常常出错,因此我们需加强对汉字的重视。“汉字代表着一种文化,具有区别于他国的独特魅力,展现了异于西方逻辑思维的传统韵味。”

周晓萌同学在接受采访时称:“汉字作为几千年来世上唯一不间断的一种文字,具有独特的魅力和深远的影响力。了解汉字不仅是汉语言学生的必备专业素养,更是每个中国人应当为之奉献的事业。”



记者 李梦雪

通讯员 吴世杰

摄影 黄帅帅

编辑 赵颖