您的位置: 首页  >  新闻中心  >  综合新闻正文详情

图书馆开展“同读一本书”阅读沙龙分享会

师生同读西方心理学著作《活出生命的意义》

更新时间:2021-10-04  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

9月28日晚,图书馆在首义书苑开展了“同读一本书”阅读沙龙分享会。本次推荐共读书目为维克多·弗兰克尔的《活出生命的意义》,活动特邀马克思主义学院赵立、郑玲丽两位老师作为指导嘉宾,图书馆董迩春老师主持活动。

这是自疫情之后“同读一本书”活动首次恢复线下举行。现场,师生认真阅读,积极探讨交流。共读体验环节,同学们手拿麦克风,轮流朗读原著中的片段,感受文字的力量,碰撞思想的火花。

如何追寻抽象事物的答案?既然人终有一死,那么生命的意义究竟是什么?人们该如何看待生命中的伤痛?共读原著后,师生交流了自己的思考与感悟,有同学们提出“每个人的生命都有着独特的使命” “生命从一开始就是一张拼图”,有同学则认为“痛苦本身毫无意义,人通过自身对痛苦的思考而赋予其意义” 。师生共同探讨书中“奥秘”,现场气氛热烈。

赵立老师引经据典,从哲学角度引导大家思考问题的答案。郑玲丽老师则从心理学角度,为大家分析解惑,并鼓励大家勇敢且坦然地面对迷茫与挫折。两位老师的发言引发同学们强烈共鸣,掌声经久不息。

最后,活动还为暑期阅读打卡的同学颁发了奖状。法学2020级学生姜子超表示:“通过本次阅读活动,改变了我对待生活的态度,今后我会以更加积极乐观的心态,寻找生活中的每一个‘小确幸’。”参与活动的同学也纷纷表示,对下一次活动充满期待。




记者 廖明珠 唐琳岚

通讯员 魏家涛

摄影 景雨菲 李洋 魏静倩

编辑 张璐