您的位置: 首页  >  新闻中心  >  综合新闻正文详情

【下基层察民情解民忧暖民心】信息科学与工程学院开展暑期家访活动

更新时间:2022-07-18  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

为贯彻和执行《关于开展2022年武昌首义学院“辅导员家访”活动的通知》,促进学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校教育和家庭教育的强大合力,更好地关爱、服务学生,引导学生成长成才,7月11日、13日,信息科学与工程学院暑期家访活动走进学生家中,零距离了解学生生活和成长环境,有针对性地做好大学生思想政治教育工作。

11日上午,由该院党总支书记赵瑜带队,副书记汪晓航、辅导员周红丽一同前往武汉市江岸区重才里社区低保贫困学生计科zsb2103班陈泽洲家中进行家访。

家访中,陈泽洲父亲向老师们介绍了家庭困难情况,并对老师们的到来及学校的关心关怀表示由衷感谢。周红丽详细介绍了陈泽洲在学校的表现,让家长对其学习和思想情况有更深入的了解。学院还代表学校送去了500元慰问金。赵瑜表示,帮助学生健康成长是教师的职责,更是学校乃至社会义不容辞的责任。

13日上午,赵瑜、汪晓航和2021级辅导员李梦泽一同前往崇阳县贫困学生计算机科学与技术2101班黄文希家中进行家访。

家访过程中,老师与家长倾心交谈,详细询问学生的家庭情况、学习安排,向家长介绍了学生在校的学习情况,并为学生学习方面提出了中肯建议。赵瑜还向黄文希及家人宣传了学校的资助政策,传达了学院对黄文希及家人的关心,鼓励其考研,通过自己的努力实现人生目标。赵瑜还叮嘱家长务必要关注孩子的假期安全,度过一个安全、健康、愉快的假期。家访结束时,学院代表学校送上了500元慰问金。

家访活动是进一步了解学生以其家庭环境的重要渠道,能够更全面、更真实、更有效、更快捷地对学生存在的问题进行剖析和对症下药,也为学生管理工作提供了新思路,为学校和家长沟通建立了情感纽带,构建了家校合力育人的良好局面。赵瑜强调,全体辅导员一定要坚持把家访活动作为教育管理的一项重要内容,有目的、有计划、有重点地开展下去,搭建起关爱的桥梁,让教育更有温度,打通家校合力育人“最后一公里”,携手育人,助学成才。

 

 

 

通讯员 周红丽 李梦泽 赵瑜

编辑 张璐