您的位置: 首页  >  新闻中心  >  综合新闻正文详情

博览万里长江 共赏非遗风采

机电与自动化学院学生第二党支部开展暑期社会实践

更新时间:2022-07-23  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

为深入开展党史学习教育,引导广大青年学子弘扬非遗文化,坚定文化自信,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,7月19日,机电与自动化学院学生第二党支部组织开展了“博览万里长江,共赏非遗风采”暑期社会实践教育活动。辅导员吴佳静带领2021级自动化专业学生前往“长江文明馆”进行了体验式参观。

参观过程中,学生深入了解了长江历史文化遗产的精神内涵和时代价值,从茶文化到纺织业、从古建筑到陶瓷器、从戏曲服饰到劳动工具、从文学艺术到哲学思想,涵盖了包括丝绸之路、惟楚有材、曾侯乙编钟、越剧等诸多非遗记忆,让学生们深刻体验到了长江流域灿若繁星的非遗文化。

长江流域绵长宽广,是涵养非物质文化遗产的重要源泉,通过参观“长江之歌,文明之旅”主题展览,学生纵览长江文明,感受中华文明形成过程中的开拓进取、勇于创新、人与自然和谐共生的长江精神。该院“星火”社会实践队的同学们纷纷表示,一定会保护好、传承好、弘扬好历史文脉,坚定文化自信,坚守非遗文化阵地,传承前人智慧,賡续文化薪火。

 

 

 

通讯员吴佳静 罗蕊

编辑 张璐