您的位置: 首页  >  新闻中心  >  综合新闻正文详情

大学英语第二教研室参加第五届新时代外语教学与研究

更新时间:2022-07-24  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

为贯彻习近平总书记提出的 “三全”育人方针,进一步促进大学英语教师教学和科研能力提升,7月20日上午,大学英语第二教研室组织全体教师参加了由南京大学出版社举办的“第五届新时代外语教学与研究研讨会” 暨南京大学出版社2022暑期外语教师培训会。

此次线上研修会为期三天,由南京大学出版社主办。会议邀请了全国重点高校名师,围绕新时代高校外语教师发展、外语课程思政、文学研究方法与论文写作、AI赋能大学英语课堂等专题展开研讨。大学英语第二教研室全体教师采取集体观摩和单独研修相结合的方式,与重点高校名师一同聚焦高校英语教师发展,实践大学英语课程改革,探讨大学英语课程思政建设。

20日上午的培训会共有三个议题,分别为开幕欢迎辞、苏州大学顾佩娅教授作“新时代高校外语教师发展环境研究”主题讲座、浙江外国语学院陶伟教授作“课程改革中大学英语教师在职学习与发展实践案例”主题讲座。

教师们在观看学习完上午的培训后,进行了集体研讨。“这是一个亟需关注教师生命价值和直面发展困境的时代”,针对顾佩娅教授所讲的高校英语教师职业生存环境现状和对发展前途的困惑与迷茫,大家共鸣强烈;就如何通过自我提升与学习改变职业发展的桎梏,教师们各抒己见;对陶伟教授提出的“充分发挥主体能动性、深入挖掘所处环境的各种资源”等发展性策略与途径,大家深表认同,并集思广益,立足一线教师具体情况进行了细化与扩充。

在接下来的两天时间里,教师们持续关注研修会,同时也结合自身发展,在磨砺教学技能、落实“三全”育人等方面深入思考。

本次研修会针对性强,对一线大学英语教师在教学、教研方面的发展、探索与研究具有很好的指导意义。

 

 

 

通讯员 姜月

编辑 张璐