您的位置: 首页  >  新闻中心  >  综合新闻正文详情

新闻与文法学院组织观看《2022年中国新闻传播大讲堂启动仪式》

更新时间:2022-11-11  浏览量:   来源:发布部门:武昌首义学院     更多

最后一张了

  • 最后一张

为迎接第23个新闻记者节,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,加快推进新文科建设,11月8日,新闻与文法学院组织教师和学生观看了《2022年中国新闻传播大讲堂启动仪式》。该院院长石长顺、副院长余林参加。

“中国新闻传播大讲堂”是国家新文科建设大会后的首项工作,具有历史性突破意义。它将作为教材,通过现代视听技术与通讯网络,面向全国高校新闻院系同步推广使用,力争覆盖全国727所高校的1391个新闻传播学类专业点。2022年中国新闻传播大讲堂以“新时代 新征程:记者的使命与担当”为主题,邀请全国23家新闻媒体、32位优秀新闻工作者分享鲜活的新闻故事,帮助学子们深入认知国情,理论联系实践,点燃新闻理想。此次启动仪式邀请北京大学、清华大学、中国人民大学等多所高校新闻传播院系师生,通过线上线下结合举行。

石长顺结合开幕式内容和自身经历,围绕“什么是新闻”“如何对待有价值的新闻”“怎么做好新闻”三个问题,与师生进行了分享交流。石长顺指出,这些都需要依赖于新闻工作者的新闻敏感和对新闻价值的把握,同时也离不开新闻记者的执着追求和日常积累。他表示,“中国新闻传播大讲堂”是一个生动的马克思主义新闻观课堂,让同学们更加明白了新闻记者的职业追求,做到为历史留影、为现实发声。

新闻专业教师闫丽娜在看完开幕式后深受启发,她表示,将把新观点融入到课程教学中,将新闻业内的经验转化为教学资源。

新闻2102班杨玲萌表示,新闻工作者是“时代的瞭望者,人民的耳目喉舌”,这也激励着我们不仅要学好新闻理论知识,更要付诸实践、立足创新、提升能力,做一名合格的新时代新闻人。

 

 

 

记者 李彤 韩春龙

通讯员 张会容

摄影 李彤 郭临尔

编辑 张璐