武昌首义学院信息公开网

今天是:

您现在的位置: 首页  >> 信息公开  >> 信息公开栏目  >> 财务、资产及收费信息  >> 财务、资产管理制度正文

3-15 华中科技大学武昌分校财务会计电算化内部管理暂行办法

发布时间:2014-12-26 来源:华中科技大学武昌分校 阅读次数:

第一条 为保证会计电算化工作的顺利开展,促进会计基础工作规范化,提高会计工作质量和效益,根据《财政部会计电算化工作规范》的规定,特制定本办法。

第二条 会计电算化管理办法主要内容:⒈会计电算化岗位责任制;⒉会计电算化操作管理办法;⒊计算机硬软件和数据管理办法;⒋电算化会计档案管理办法。

第三条 会计电算化岗位职责

会计电算化工作岗位包括基本会计岗位和电算化会计岗位,基本会计岗位职责按人事处规定的职责不变,电算化岗位职责如下:

1.系统主管:负责协调计算机及会计软件系统的运行工作;负责监督系统的运行,防止利用计算机进行舞弊;负责对机内数据进行分析。

2.系统维护:负责系统软硬件维护工作,保证电算化系统的正常运行;负责对会计人员进行电算化操作培训;负责管理机内会计数据,保证机内数据的完整性以及数据之间勾稽关系的正确性,并做好经常性的备份工作;负责协助会计人员做好电算化系统的年度结转工作。

3.审核:负责日常对外报账,审核原始凭证,并在计算机内正确填制记账凭证。

4.复核:负责复核机内记账凭证及原始凭证的正确性,打印经确认的记账凭证;负责每天下班前打印出现金日记账和银行存款日记账,并与出纳库存现金核对无误。

5.出纳:负责日常的现金和银行资金的收付,勾对银行帐,编制银行存款余额调节表。

第四条 电算化操作管理

1.电算化系统的操作员根据岗位的不同,由系统主管明确操作权限,按权限行使各自的职责。每人使用的电算化系统均应设置操作密码,并做到保密,操作密码每月更换一次。

2.操作人员离开岗位前,必须退出会计软件。

3.为保证会计数据安全,未经领导批准,不得擅自将非工作光盘和软盘带入工作室。

4.电算化软件自动储存上机操作记录,同时由系统维护人员做好重要操作的记录。

第五条 计算机硬件、软件和数据管理

1.保持机房和设备的整洁,关机后注意盖好显示器,并对计算机及相关设备进行经常维护保养。

2.确保会计数据和会计软件的安全保密,防止对数据和软件的非法修改和删除。

3.每天下午下班前应对服务器中的财务数据进行数据库备份,备份文件保存在机器硬盘中;节假日的前一天下午下班前,应将备份文件刻录到光盘上,并将光盘异地存放。年度结束,须将财务软件和数据库备份文件刻录到光盘上,并注明利用光盘中的软件和备份文件如何恢复到计算机中进行资料查询和利用。

4.做好对软件的维护修改记录,较大的修改应征得财务处长的同意。对软件的修改应慎重,修改前要做好软件的备份。

5.计算机硬件出现故障,机器使用人员应及时向系统维护人员报告,由系统维护人员维修或送修。

6.注意防治计算机病毒,对外来的软盘或光盘的文件拷贝,要先进行查杀病毒的处理。发现机器出现异常,及时向系统维护人员报告。系统维护人员应经常关注相关媒体上有关计算机病毒的预报信息,及时做好相应的处理。

7.为保证机房安全,明确责任,非主机房工作人员,不得随意进出。

第六条 电算化会计档案的管理

1.电算化会计档案,包括备份到光盘中的核算软件和会计数据以及打印出来的书面形式的记账凭证、会计账簿和会计报表。电算化会计档案指定专人按档案管理办法进行管理,对备份光盘注意防损。

2.核算软件和会计数据的光盘备份应一式两份,由会计档案管理人员分别放在不同的地方负责保管。

3.年度终了,电算维护人员应及时做好备份光盘,移交给会计档案管理人员。

第七条 本办法不含对学生收费的计算机管理系统的管理办法,学生收费的计算机管理系统的管理办法另行制订。

第八条 本办法自会计电算化系统正式投入运行之日起执行。