武昌首义学院信息公开网

今天是:

您现在的位置: 首页  >> 信息公开  >> 信息公开栏目  >> 财务、资产及收费信息  >> 财务、资产管理制度正文

3-15 华中科技大学武昌分校生均培养成本计算与核定办法

发布时间:2014-12-26 来源:华中科技大学武昌分校 阅读次数:

第一条 为据实计算与核定我校不同专业生均培养成本,合理安排预算和配置资源,降低培养成本,提高资金使用效益,制定本办法。

第二条 学校培养成本的构成

(一)学校培养成本由当年学校与学生培养活动有关的各项支出构成,分为人员经费支出和公用经费支出两大部分。

(二)人员经费支出包括:工资、津贴、奖金、补贴、课酬、社会保障支出、职工福利费、住房公积金及学生奖学金等。

(三)公用经费支出包括:教学业务费、外籍专家经费、招生毕业生经费、校园网络费、办公费、邮电费、水电费、交通费、差旅费、宣传费、学生活动经费、设备维修费、物业管理费、劳务费、固定资产折旧费、土地使用费分摊、贷款利息支出、上缴管理费等。

第三条 学生培养成本计算办法

(一)人员经费支出按人事处核定的人员编制所发生的人员经费支出,学生奖学金按学校制定的奖励标准发生的支出,课酬按教学工作量计算办法计算、核实后的支出分别按专业列入或摊入学生培养成本。

(二)公用支出经费按专业分别计入或摊入学生培养成本。

1.设备类固定资产购置费,按专业类别实际占用量及共享部分数量,依照规定比例和使用年限计提折旧,分摊计入各年学生培养成本。

2.房屋建筑物(包括教学用房、实验用房、办公用房)按各专业类别实际占用数量及共享部分数量依照折旧年限50年计提折旧,分摊计入各年学生培养成本。

3.土地使用费按使用权年限分摊计入各年学生培养成本。

4.其他经常性公用经费支出按专业直接或间接分摊进入培养成本。

第四条 学校生均培养成本的计算与核定工作每年进行一次。

第五条 学校生均培养成本的计算与核定以修正的权责发生制为基础。

第六条 在计算与核定生均培养成本时,必须以审核无误、手续齐备的原始凭证、账簿以及审计部门出具的年度审计报告为基础,做到真实、准确、完整、合理。

第七条 学校实施生均成本核算,为政府物价部门制定收费标准、学校进一步完善生均定额开支标准、学校资源优化配置等提供依据,真正把资金用在关键所需的地方,把学校办成名副其实的节约型学校。

第八条 本办法从发文之日起施行。