武昌首义学院信息公开网

今天是:

您现在的位置: 首页  >> 信息公开  >> 信息公开栏目  >> 财务、资产及收费信息  >> 财务、资产管理制度正文

3-15-35 武昌首义学院资产管理办法

发布时间:2014-12-26 来源:华中科技大学武昌分校 阅读次数:

第一条 为加强我校资产管理,维护学校资产的安全与完整,提高学校资产的使用效益,促进学校各项事业的发展,根据国家有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称资产是指学校及其所属单位占有、使用的,在法律上确认为学校所有,能以货币计量的各种资源总和。学校资产包括:

一、固定资产。主要指房屋建筑物、运动场地、仪器设备、图书资料、交通工具、家具用具和植物等。

二、流动资产。主要指现金、银行存款、应收账款、预付账款和存货等。

三、长期投资。主要指以货币资金、实物、无形资产等方式向其他单位的投资。

四、无形资产。主要指专利权、非专利技术、著作权、商标权和名称专用权等。

五、国家规定的其他资产。

第三条 学校资产管理的主要任务:建立和健全各项规章制度;实施产权管理;推动学校资产的合理配置和资源共享;提高资产的使用效益;保障学校资产的安全和完整。

第四条 学校资产管理的主要内容:参与学校资产购置的科学论证与决策以及校资产的使用、处置、评估、统计、清查和监督等管理。

第五条 学校财务处在校长的领导下负责规划、协调、管理学校有资产的职能机构。主要职责为:

一、根据国家有关资产管理的法规和学校的实际情况,组织协调全校相关部门及单位做好学校资产的管理工作。

二、负责组织制定学校资产管理办法,做好学校资产的统计、定期清查和日常监督检查工作。

三、负责组织学校资产的评估、登记和调帐工作。

四、会同有关部门组织学校有资产管理人员的培训工作,提高资产管理人员的业务能力和管理水平。

第六条 学校资产管理部门职责

学校各相关部门分口负责学校资产的具体管理业务。

财务处负责组织协调全校的资产管理工作及财务与资金方面的资产管理;设备处负责全校教学仪器设备、机电设备、行政设备(含家具、交通工具)、低值品及教学材料等方面的资产管理;图书馆负责图书资料方面的资产管理;后勤集团公司负责学校经营性资产管理(包括学校经营超市设备、食堂各类设备及经营性房地产);总务处负责全校房地产资产的管理(包括房屋、土地、道路、地下管网、景点、树木等);基建处负责基建物资的资产管理。主要职责如下:

一、认真贯彻执行国家和学校有关资产管理的法律、法规和制度,并认真组织实施和监督检查。

二、根据学校资产管理办法,制定学校资产具体管理办法。

三、对本部门所管范围内的资产进行逐项建帐登记、统计汇总和定期盘点清查。

四、负责校内资产调拨、转让、报损、报废的审查和上报。

五、负责职责内的资产信息收集,并定期向校领导报告工作。

第七条 系(部、教学基地)负责对本单位所占有、使用的学校资产实施具体管理。主要职责为:

一、执行学校有关资产管理规定,制定本单位资产管理细则。

二、负责本单位资产的账、卡、物管理。

三、负责本单位的资产清查、登记、统计报告及日常管理工作。

四、负责办理本单位资产的调拨、报损、报废等报批手续。

五、向学校主管部门负责并报告工作。

第八条 资产管理

一、学校各资产管理部门,必须做好资产的日常管理工作,建立健全各项规章制度,培训提高资产管理人员的业务素质,落实资产管理岗位责任制;

二、各单位对所占有、使用的资产每年要自行清查一次,与主管本单位资产管理部门进行实物核对,确保帐、卡、物相符;

三、学校各资产管理部门要定期与财务处、财产使用单位对帐,做到家底清楚、账账相符、账卡相符、账物相符,防止资产流失;

四、学校各资产管理部门应随时掌握学校资产存量的增减变化情况,考核资产使用效益,提出改进和实行资产优化配置的意见;

五、学校各资产管理部门处置所占有、使用的资产,必须向财务处报告,并按学校有关规定履行审批手续,未经校领导同意,董事会批准不得随意处置。

第九条 学校资产是办好学校的重要物质基础,校内各单位及教职员工都有管好用好学校资产的义务和责任,依法维护其安全、完整。

第十条 对违反国家有关资产管理的法律、法规和学校规章制度者,学校将追究主管领导和直接责任人的责任,并视情节轻重予以处理,包括批评教育、扣发工资奖金;情节严重的造成资产大量流失和损坏的,要给予经济处罚和行政处分,情节严重的除名并追究其民事责任;触犯刑律的由司法机关依法追究刑事责任。

第十一条 学校各资产管理部门可根据本条例,制定各类资产具体管理办法,报学校批准实施。

第十二条 本条例自公布之日起实施,《华中科技大学武昌分校资产管理条例》(校财[2003]007号文)同时废止。