武昌首义学院信息公开网

今天是:

您现在的位置: 首页  >> 信息公开  >> 信息公开栏目  >> 财务、资产及收费信息  >> 财务、资产管理制度正文

3-15 华中科技大学武昌分校经济责任制实施办法

发布时间:2014-12-26 来源:华中科技大学武昌分校 阅读次数:

第一条 为加强和改进学校的财务管理工作,规范学校财经工作秩序,强化经济责任,提高管理水平和办学效益,根据《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》以及国家有关法律、法规和规章制度的规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 学校的财经工作实行董事会领导下的校长负责制,财务管理体制实行统一领导,校、系两级管理,财务处作为学校财务管理的职能部门,统一管理全校的财经工作。

第三条 学校各单位的财经工作原则上由其行政正职领导负责,如指定他人主管的,按委托关系确定经济责任。

第四条 根据学校的财务管理体制和特点,学校建立由校长、副校长、机关职能部门负责人、系部负责人组成的经济责任管理体系。学校按照谁主管、谁负责以及上一级管好下一级,上一级带动下一级的原则,制定各类人员经济责任制。

第五条 经济职责权限

一、校长经济责任

学校校长对学校教学运行经费全面负责,其主要职责是:

1.依据国家法律、法规和政策,组织和领导学校各部门广开财源,多渠道筹措办学经费。

2.审定学校的教学经费年度预算、决算和预算调整方案并上报董事会批准。

3.审定学校收费标准、经济分配政策和奖励政策并报董事会批准。

4.审定系(部、教学基地)编制的年度预算。

5.审定学校财务管理制度及有关管理办法。

6.保证学校资产的安全、完整。

7.根据《会计法》的规定,对学校的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

8.保证会计机构、会计人员依法履行职责。

二、副校长经济责任

学校副校长对所辖工作范围内董事会批准的专项预算经费负责。

1.负责组织审查分工范围内的处、室年度预算的编制和按时上报。

2.负责组织有关部门进行专项经费的申报和论证工作。

3.负责分工范围内专项经费支出的审批。

4.负责检查、监督授权预算项目的执行情况。

5.对分工范围内的处、室年度预算支出和专项经费支出的真实性、合理合法性负责。

三、财务处处长经济责任

财务处处长作为一级财务机构的行政负责人,在董事会和校长领导下,具体负责管理学校的日常财经工作并对学校资金安全负责。

1.负责组织校内财经政策和财务制度的制订、完善和实施工作,规范学校的各项财经管理工作。

2.参与学校编制各项经济规划,组织财务处编制学校年度预算方案和年度决算。

3.严格控制预算支出,控制、监督学校财务预算的执行。实行收支两条线管理,确保学校各项收支全部纳入预算管理,杜绝无预算、超预算开支。

4.定期开展经济活动分析和预测,合理调度、科学运筹资金,提高资金使用效益。

5.参与校内收费项目和收费标准的制定,实施校内统一收费,监督和规范收费行为,纠正乱收费现象。

6.按照《会计法》的要求,严格会计核算,及时提供合法、真实、完整的会计信息。

7.组织并监督有关部门做好学校资产管理及资产清查核算工作,确保学校资产的安全和完整。

8.制定本处年度工作计划,定期加以检查与督促,并不断研究和探索学校财务管理改革工作。

四、系(部、教学基地)负责人的主要经济责任

1.负责组织并落实编制董事会批准的年度预算支出计划,对学校分配的预算,专款专用不得挪作他用。

2.负责对校长批准的年度预算支出的审批。

3.对预算支出的真实性、合理性、有效性负责。

4.负责组织本单位实验室建设方案的论证并提交论证报告报主管校长审批。

5.负责本单位的资产安全、完整。

6.负责对本单位预算外收入如实上缴财务处并对预算外支出实施监督和管理。

五、机关处、室负责人经济责任

1.负责协助主管校长编制年度专项经费使用计划。

2.负责本部门办公费、交通费以及主管校长授权的专项经费项目支出的审批。

3.对本部门预算支出的真实性、合理合法性负责。

4.对本部门占用的各类资产的安全、完整负责。

第六条 考评与监督

一、学校将各级经济责任制纳入干部年度考核内容,作为考核干部工作业绩的一项主要内容。

二、对各级经济责任制落实情况的考核依据,主要是国家有关规定和本实施办法。

三、各级行政负责人在任职期间、任职期满,因调动、退休、辞职、免职等原因离开现职岗位前,必须接受学校对其任职期间经济责任制落实情况的审计。

第七条 经济责任追究与落实

一、本办法是学校财经工作的重要规章制度,学校各级经济责任人应认真履行自己的经济责任,努力完成学校交给的各项经济工作任务。

对于不认真履行职责,违反财经纪律,或给学校造成经济损失的经济责任人应按有关财经法规追究其经济责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、全校教职工应以主人翁责任感监督学校经济责任制贯彻落实,增强财经工作的透明度,确保学校财经工作有序进行。

第八条 本办法自公布之日起施行,由学校财务处负责解释。原《华中科技大学武昌分校经济责任制条例(试行)》(校发[2002]059号文)同时废止。