武昌首义学院信息公开网

今天是:

您现在的位置: 首页  >> 信息公开  >> 信息公开栏目  >> 其他正文

10-50 公共场所火灾应急疏散预案

发布时间:2014-11-14 来源:武昌首义学院 阅读次数:

为确保公共场所发生火灾时,应急疏散工作高效、有序进行,最大限度减少人员伤亡和财产损失,根据学校实际情况,制定本预案。

一、组织领导

学校成立应急疏散领导小组,全面负责公共场所发生火灾后,学生的疏散、指挥、协调和特殊情况的处置工作。

组长:戴人玉

副组长:罗凌峰、陈定友、邹星庐、邢春、梁家兴、陈仁明、黄伯坚、殷小贡

成员:徐金保、王福革、秦天富、丁小琴、樊方、李雪、杨琳、李平、黄艾华、胡容玲、魏光宇、马丽丽、高霞、吴世杰、许发胜

下设现场指挥组、紧急疏散组、通信联络组、救护组。

(一)现场指挥组

组长:陈定友

成员:罗凌峰、邹星庐

职责:负责学生疏散工作的指挥协调,全面掌握情况,及时向校领导上报学生疏散进展情况,组织有关人员对现场情况进行果断处置。

(二)应急疏散组

组长:王福革

成员:罗萍、侯化斌、刘成义、许发胜、黄银章、罗军、张伟、李玲、张喜平、黄河清及校卫队员应急小分队、各学生公寓管理员、教室管理员、实验老师、食堂工作人员

职责:负责组织学生有序、安全疏散,并对着火楼层寝室进行排查、清点,把每一个学生疏散到安全地域。

(三)通信联络组

组长:王保健

成员:钟绍华、110指挥中心成员

职责:接到火警后,向巡逻班发出灭火、疏散信号,并向保卫处值班领导报告,组织义务消防队员和备勤人员赶赴火灾现场灭火。

(四)救护组

组长:徐金保

副组长:黄日新

成员:校医院、车队

职责:负责伤员的救护、转移治疗等工作。

二、工作要求

1.加强领导,明确分工。各级领导要充分认识到火灾的危害性,加强学生公寓疏散组织的领导,责任到人,不流于形式,把预案和职责落实到每一个责任人。

2.疏散小组成员要服从命令,听从指挥,发扬英勇顽强、勇于献身的精神,决不让一个学生留在火灾现场。

3.各单位要根据所担负的教学、实验、就餐、住宿管理等实际情况,指定切实可行的具体应急疏散预案,组织实地演练。各类预案均报保卫处备案。

4.一旦发生火灾,疏散小组成员要携带湿毛巾等简易防护器材,严格按照分工有条不紊地开展疏散工作。

附:应急疏散自救程序及注意事项


应急疏散自救程序及注意事项

一、应急疏散自救程序

1.各班成立应急疏散自救小组。

2.发生火灾后,立即拨打校园报警电话50100110报警,讲明失火所在位置,并迅速切断电源,以防火势的蔓延。

3.管理员接(听)到报警后,要迅速打开所有消防通道,并将失火楼层断电。

4.通知或叫醒隔壁左右同学,立即撤离火场,决不要因顾及财产而殃及生命。

5.正确判断安全出口所在位置,靠墙低姿或匍匐行进,沿楼梯靠右手,手摸扶手,单人向下行走。

6.疏散组在每个楼梯拐角处安排一名成员,组织学生疏散,维持秩序,防止意外情况发生。

7.辅导员、学生班长对疏散到安全地域的学生进行清点、登记。同时,疏散组对着火楼层的宿舍进行排查、清点,保证将所有学生疏散到安全地域。

二、注意事项

1.向外疏散时,要拿着湿毛巾捂住口鼻以防烟雾伤害。

2.身上着火时切忌奔跑,应设法脱掉躺身上的衣服或就地打滚压灭火苗。

3.人员向安全地域疏散时,要让出通道,便于消防救火人员组织灭火施救。

4.组织人员疏散时要紧张有序,不可蜂拥而出,以防堵塞通道和大门,避免拥挤和践踏致人伤亡。

5.如发现有人摔倒,应及时挡住后续同学前行,大声提醒后面同学暂时停止下楼,由身边的同学将摔倒的学生扶起,然后放行。

华中科技大学武昌分校

00八年十二月十五日