武昌首义学院信息公开网

今天是:

您现在的位置: 首页  >> 信息公开  >> 信息公开栏目  >> 其他正文

10-50 华中科技大学武昌分校突发公共事件应急预案

发布时间:2016-04-14 来源:武昌首义学院 阅读次数:

一、总则

1.目的

本着讲政治、顾大局、保稳定的高度,贯彻落实以人为本的科学发展观,认真做好突发公共事件的积极预防和妥善处置,建立突发公共事件的应急处理机制,迅速、及时、有效地开展各项处置工作,最大限度地降低损失,有效保障学校和师生的生命财产安全。

2.编制依据

根据党中央、国务院和省委、省政府关于加强社会治安综合治理的有关文件精神,依据国家的法律、法规和相关政策,以及教育部关于制定和修订突发公共事件应急预案框架指南,结合本校实际,制订本预案。

3.适用范围

1)社会安全类突发事件。包括:校园内外涉及师生的各种非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群策群体性事件,各种非法传教活动、政治性活动,针对师生的各类恐怖袭击事件,师生非正常死亡、失踪等可能引发影响校园和社会稳定的事件等。

2)突出公共卫生事件。即突然发生并造成或者可能造成严重损害学校师生健康的事件,包括发生在学校内的突发公共卫生事件。

3)事故灾害事件。包括学校楼堂馆舍等发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏重大安全事故,校园重大交通安全事故,大型群体活动公共安全事故,造成重大影响和损失的后勤供水、电气等事故,重大环境污染和生态破坏事故,影响学校安全与稳定的其他突发灾难事故等。

4)网络、信息安全事件。包括利用校园网络传递有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动;窃取国家及教育行政部门、学校保密信息,可能造成严重后果的事件,各种破坏校园网络安全运行的事件。

5)考试泄密、违规事件。包括由教育系统组织的国家教育统一考试中,在命题管理、试卷印刷、运送、保管等环节出现的泄密事件,以及在考试实施、评卷组织管理过程中发生的违规事件。

6)影响学校安全与稳定的其它突发公共事件。

4.工作原则

1)统一指挥,快速反应。学校实行突发公共事件调查处理工作责任制。学校党政主要领导是维护学校稳定工作的第一责任人,各单位主要领导是维护所在单位稳定工作的第一责任人,对因排查工作不细致,调处工作不到位,导致矛盾激化,发生群体性事件,造成恶劣影响的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。

发生重、特大紧急情况,学校主管部门领导要根据分级管理原则及时赶赴现场,加强指挥工作,协调有关力量,对重大问题做出决策,如本部门不能解决的,要及时向学校领导请示。学校有关单位要根据各自的职能分工和安全职责,做好各项救援、调查和处置工作。把事件损失降低到最低限度,尽快恢复学校正常的教学、生活秩序。

2)分级负责,责任到人。学校成立突发公共事件应急处置工作领导小组,做到领导重视,齐抓共管。实行分级负责,归口调处,责任到人,定期排查,限期解决。

3)预防为主,及时控制。学校建立突发公共事件排查协调联席会议制度。不定期召开由校领导牵头,各职能部门、系、部负责同志参加的联席会议。听取有关情况汇报,协调解决重大矛盾纠纷和影响稳定的复杂、疑难问题。

学校不定期开展公共事件的矛盾纠纷排查工作,对影响稳定的因素进行认真分析。坚持从基层班级、教研室抓起,分级分层开展,抓小、抓早、抓苗头、防患于未然。

4)系统联运,群防群控。在处置突发公共事件过程中,各有关部门必须通力合作,预防和控制突发公共事件的发生和发展。

教学活动中发生的突发事件、事故,经校长办公会批准,在学校领导指挥下进行处置。

对影响学校和社会稳定的突发事件,由学校突发公共事件应急处置领导小组进行处置。

对群体性骚乱、冲击校园、重大群体性学生械斗、师生非法集会、游行示威等恶性群体性事件,公众聚集场所消防安全事故,影响重大的爆炸事件,须配合公安部门进行处置。

“法轮功”及其他邪教活动方面的重大紧急情况,配合当地防范和处理邪教问题办公室进行处置。

师生群体性上访,配合信访部门进行处置。

重特大传染性疾病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒等突发公共卫生事件及伤病员的医疗救治工作,配合卫生部门进行处置。

暴雨、洪水、台风、干旱、地震、雷击等自然灾害引发的紧急情况,在抗灾指挥部、防汛防旱指挥部等机构统一指挥下处置,并配合民政部门做好善好工作。

网络、信息安全事件,配合电信和公安部门进行处置。

考试泄密、违规事件,配合教育主管部门和公安部门进行处置。

重、特大紧急情况发生后,主管职能部门暂不明确的,根据学校领导指示,由协调确定的牵头部门进行处置。

5)区分性质,依法处置。在突发公共事件处置过程中,要注意把握政策,依法办事,讲究工作方式方法;要根据事件的性质和发展的不同阶段,区别情况,区分性质,因情施策,妥善处置。对别有用心,蓄意破坏、危害公共安全检查的个别人,要报请公安部门依法严厉打击。

6)加强保障,重在建设。学校各职能部门均须遵守本预案,一旦发生重、特大事件,必须把处置重特大事件放在第一工作位置,主要领导必须立即赶赴现场,组织应急处置工作。发生特大事件时,主要领导如遇有会议或其他公务活动应立即停止,不在当地一时不能赶到现场的,在接到通知后应立即赶回,参与应急处置工作。

在突发公共事件处置过程中,有下列情况之一者,学校可给予表彰或奖励:

在处置紧急情况工作中,组织严密,指挥得当,奋力抢救抢险,出色完成任务者;

在危险关头,保护学校财产,抢救学生和教职工有功者;

及时准确报送紧急情况,为应急处置赢得时间,成效显著者;

为处置紧急情况献计献策,成效显著者;

其他有特殊贡献,成效显著者。

在突发公共事件处置过程中,有下列行为之一者,视其情节和危害后果,由所在单位或上级机关给予纪律处分;构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任:

在紧急情况发生后玩忽职守,隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报紧急情况,或不及时续报进展情况,延误处置或造成严重后果和重大影响的;

对发生的紧急情况不及时采取措施处置或采取措施不力,造成严重后果和重大影响的;

在处置紧急情况工作中不服从指挥,不负责任,或在紧要关头临阵脱逃的;

领导干部未按时到达现场组织应急处置的;

阻碍工作人员依法执行公务的;

对因信息沟通不及时和组织协调不够等原因,导致紧急情况对外报道不利而造成重大影响或严重后果的;

其它危害应急处置工作的。

5.突发公共事件的级别划定

特别重大事件(I级)      重大事件(II级)

较大事件(III级)      一般事件(IV级)

二、应急组织指挥体系及职责

1.学校突发公共事件应急处置工作领导小组

组长:校长

副组长:全体副校长

成员:由校办、学生处、保卫处、宣传部、总务处、设备处、人事处、财务处、基建处、物管中心、网络中心、校医院主要负责人组成

2.领导小组办公室及主要职责

领导小组办公室设在学校办公室,承担综合协调等日常工作。

3.各处置工作组成员及主要职责

针对各类突发公共事件,领导小组下设相应的专项应急处置工作领导组并根据需要抽调有关工作人员参加。

1)社会安全类突发事件(含考试泄密、违规事件)应急处置工作组

组长:分管教学工作副校长

成员:教务处、学生处、保卫处、人事处等相关负责人

2)公共卫生类突发事件应急处置工作组

组长:分管后勤工作副校长

成员:总务处、学生处、保卫处、物管中心、校医院等相关负责人

3)事故灾害突发事件应急处置工作组

组长:分管保卫工作副校长

成员:保卫处、学生处、总务处、基建处等相关负责人

4)网络与信息安全类突发事件应急处置工作组

组长:分管科研工作副校长

成员:网络中心、宣传部、保卫处、设备处等相关负责人

三、预防和预警机制

学校建立突发公共事件信息分析制度,每学期不定期召开由校领导牵头,各职能部门和教学单位负责同志参加的联席会议。听取有关可能诱发公共事件的情况汇报,通报突发公共事件的案例,总结交流工作经验,了解信息来源,做好信息分析。按照“早发现、早报告、早处置”和“谁主管、谁负责”的原则,对可能影响学校稳定的重大矛盾和突出问题,总体协调,督促解决;对可能引发群众性事件的倾向性、苗头性问题,千方百计地解决在基层,解决在内部,解决在萌芽状态。

四、应急响应

全校各单位要建立、健全紧急情况报告制度,严格落实值班人员,确保紧急情况及时报学校总值班室(电话:88426066),由学校突发公共事件应急处置工作领导小组统一指挥,各类突发事件应急处置工作组负责调查处理。如学校发生食物中毒、传染病流行、安全事故、师生非正常死亡事故,在采取紧急处理措施的同时,由学校办公室了解情况,掌握准确信息,根据教育部有关报告的内容和要求,向省教育厅及卫生、公安机关等部门报告。向省教育厅报告由学校办公室负责;向公安、卫生机关等部门报告分别由保卫处、校医院负责,并及时续报事态发展情况。

学校坚持辅导员24小时值班制度,及时了解处理学生中的突发事件,并在掌握信息的第一时间内将有关情况如实、准确逐级上报。各院系及学校办公室、学生处、保卫处、总务处、物业管理中心、医院等相关部门负责人要保持通讯畅通,并跟踪其发展和处理情况,随时续报。

各级各类紧急情况的报送必须及时、准确、全面。哪一级发生迟报、漏报、瞒报问题由哪一级负责,造成严重后果的,要追究有关人员法律责任。报告的内容为:事件发生的时间、地点、单位,事故(事件)的简要情况、死亡(含失踪)人数、受伤人数(含中毒)、估计直接经济损失等。

较大事件发生后,有关单位必须严格保护事故现场。因抢救人员,防止事件扩散以及疏散交通等原因需要移动现场物件的,应当做出标志、绘制现场平面图,并写出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。

五、后期处置

突发公共事件的处置,要依据有关法律、法规及规范性文件执行。做好有关人员安置、补偿、灾后重建、污染物收集、清理处理等工作。

学校要依据国家有关规定,按照属地为主、分级负责的原则和事件的等级,对突发事件及时开展调查工作,查清事实,查明原因,限期报结。

学校要切实做好死难、受伤(中毒)学生家长的安抚、慰问工作,消除各种不安定因素,维护学校稳定。

事件的调查处理必须坚持实事求是、尊重科学的原则,任何单位和个人不得阻碍、干涉事件的调查处理工作。坚持事件原因未查清不放过,事件整改措施未落实不放过,事件责任人未受到处理不放过,干部群众未受到教育不放过,即“四不放过”原则。

重、特大事件的调查由学校有关职能部门组织进行。事件调查组向发生事件有关单位、现场证人及有关人员了解有关情况、取证、索取有关材料,各有关单位、人员应无条件积极配合,无保留的提供有关资料、证据和调查组要求的其他资料,任何单位和人员不得以任何方式从中作梗。

对重、特大事件的调查,学校须抽调力量,协助有关人员进行各项调查取证工作。

重特大事件的结案工作,在调查工作结束之后进行,并坚持违法必究、责罚相当,任何单位和个人都不得阻碍、干涉对事件责任人的责任追究工作。

六、突发公共事件应急预案的分工

1.社会安全类突发事件

1)校园内外涉及师生的各种非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢课、上访、聚众闹事等群体性事件,各种非法传教活动、政治性活动及针对师生的各类恐怖袭击事件,师生非正常死亡、失踪等可能引发影响校园和社会稳定的事件等(校办、学生处、保卫处、人事处);

2)集体罢餐(校办、饮食服务中心、学生处、保卫处、总务处)。

2.突发公共卫生事件

1)食品卫生中毒事件(饮食服务中心、学生处、保卫处);

2)大型疫情灾害(校办、校医院、学生处、保卫处、总务处)。

3.事故灾害事件

1)火灾(保卫处、学生处、总务处);

2)治安灾害事故(保卫处、学生处);

3)交通安全事故(保卫处、学生处);

4)影响学校安全与稳定的其他突发灾难事故(校办、学生处、保卫处、总务处、基建处);

5)大型学生活动公共安全事故(学生处、保卫处);

6)重大自然灾害(总务处、基建处、保卫处);

7)重大环境污染和生态破坏事故(总务处、基建处、保卫处);

8)造成重大影响和损失的后勤供水、电、气等事故(总务处、保卫处)。

4.网络、信息安全事件(宣传部、校办、网络中心、保卫处、设备处)。

5.考试泄密、违规事件(教务处、保卫处)。

6.生产安全、实验室安全突发事件(总务处、基建处、设备处、保卫处)。

七、本预案从发文之日起执行,原<<关于调整和启动《华中科技大学武昌分校突发公共事件应急预案》的通知>>(校发[2007]30号)文件废止。

华中科技大学武昌分校

一一年十一月十八日