武昌首义学院信息公开网

今天是:

您现在的位置: 首页  >> 信息公开  >> 信息公开年报正文

武昌首义学院2014—2015学年度信息公开工作年报

发布时间:2015-12-25 来源:武昌首义学院 阅读次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》和《省教育厅转发教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》文件要求,武昌首义学院根据学校信息公开工作开展情况,编制了20142015学年度信息公开工作年度报告。报告包括信息公开主要工作概述、信息公开情况、重点领域信息公开情况、主要问题和改进措施等四个部分。

一、工作概述

20142015学年度,学校深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以转设为普通民办本科院校为契机,结合学校实际深入做好信息公开工作,着力推进重点领域信息公开,保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,推进依法治校。

(一)贯彻落实信息公开制度

学校以贯彻落实《高等学校信息公开办法》为主线,建设信息公开网站,按照信息公开制度规定的信息公开范围、方式、程序深入做好信息公开工作,完成《信息公开指南》《信息公开目录》等制度制定。

(二)完善信息公开载体

学校将网站作为信息公开的主窗口,完善信息公开网站建设工作,对网站栏目进行了内容调整和完善。学校积极发挥新媒体在信息公开中的优势和作用,推出了新浪官方微博、计划推出官方微信等新媒体平台。

学校邀请新闻媒体参与学校举办的各类重大活动,通过《中国教育报》、《中国青年报》、《湖北日报》、《武汉晚报》、《楚天都市报》、《楚天金报》等报纸,多次将学校的教育教学情况、转设更名工作面向社会公开,在接受社会监督的同时,提升了学校的知名度。

(三)着力推进重点领域信息公开,做好信息公开宣传

学校坚持以涉及改革发展重大举措和涉及教职工人财物等领域,以及群众反映的突出问题为信息公开的重点,利用各级各类会议宣传信息公开工作的重要性,营造信息公开氛围,提升信息公开意识。学校对各部门和院系的网站、校内信息门户专栏等的运行情况和信息发布情况进行检查和督促。同时,积极总结信息公开工作经验,提升信息公开工作水平。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息的形式

20142015学年,学校对校园网主页改版,对公共信息进行了丰富和更新;对校内各单位网站加强监督检查,督促各单位做好网站维护,及时公开信息。

学校通过主页公开了学校基本情况信息,包括学校简介、历史沿革、校领导介绍、机构设置、院系设置等。201412月,学校接受教育部专家组转设工作考察,20155月被批准更名为武昌首义学院。 所有网页相关信息全部更新为“武昌首义学院”内容。

学校通过主页、校报等公开学校工作动态,在学校主页首页发布新闻、信息等551条。内容主要围绕学校党建、学生管理、人才培养、科学研究、社会服务、交流合作、民生工作等各方面的重要工作进展,尤其是学校各项工作部署推进情况、人才培养工作改革情况、学术科研进展情况、对外交流与合作开展情况等。对外宣传方面,媒体聚焦发稿385篇;新媒体平台学校官方微博自20154月底开通至今,共发布微博数信息119条,近一个月总访问次数1522次,阅读数19357,互动参与数880

(二)信息公开内容

1.基本办学条件、办学声誉

武昌首义学院现占地面积1000余亩,建筑总面积59万平米。现代教学与生活设施体系完善。校园林秀花香、环境幽雅。在校生规模1.3万余人。教职工近千人,其中专任教师709人。具有高级以上职称教师246人,具有研究生学历教师396人。

学校设有信息科学与工程、机电与自动化、城市建设、外语、经济管理、新闻与法学、艺术设计等七个院系,及基础科学部、电工电子教学基地和思想政治理论课部等。39个本科专业分布于信息、机电、土木、经管、文法、艺术等六类学科中。建有数控、光信息、通信、网络、新闻传播和模拟法庭等58个基础及专业实验室。20089月,首设中国大陆台资企业人才培养基地。图书馆中文纸本图书122.81万册,电子图书32730GB

学校率先跻身于中国教育创新改革尖兵前列。20062015年,连续十年蝉联中国一流独立学院(五星级应用型大学)排行榜首;居“中国五星级民办大学”榜首,获“中国两岸四地最佳私立(民办)大学”誉称。

2.招生信息

20142015学年度,我校全面实施教育部、教育厅招生“阳光工程”,严格执行高校招生信息“十公开”政策,贯彻落实《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》等上级文件精神,加大信息公开力度,维护招生公开、公平、公正,确保广大考生的切身利益。

1)公开招生章程。学校每年对招生章程进行修订完善,包括学校概况、专业设置、师资队伍、办学特色、录取原则等基本情况,经教育厅核准后在教育厅e21平台及学校招生信息网上及时公布、广泛宣传。

2)公开招生计划。学校按要求制定本年度统招计划,报教育厅批准后及时在学校招生信息网公布,同时通过各省招办公布我校在该省份的招生计划情况。20142015学年度,我校面向22个省(市、自治区)招生,实行平行志愿录取规则,计划招生本科2570人、专科620人。

3)公开录取结果。为方便考生及时了解我校招生录取进展,学校在招生信息网上实时公布已完成录取的省份、提档线、录取人数、专业录取最低分数、结束时间等信息,并提供录取结果查询和录取通知书寄发情况查询。高考录取结束后,我校招生网站将公布所有统招专业在各省份录取结果及录取分数线等详细信息。

20142015学年度,我校文理科均是同类院校中报考人数最多的院校,投档线及录取线均居同批次第一位不完全统计,湖北有超19.55%的二本线上考生报考我校。许多省(市、自冶区)报考我校考生录取分数高于当地同批次录取分数线几十分,生源质量比往年有了较大幅度的提高,其中湖南、海南、四川、安徽、陕西、河北、新疆、贵州等省份录取分高出当地二本批次线。

4)咨询、申诉渠道畅通。考生可通过电话、QQ、微信等进行咨询,学校设立“招生咨询室”专人接待来访咨询的考生及家长。招生录取工作期间,学校相关领导和部门实行“全程参与、重点监督”,有效杜绝违规事件发生。目前为止,未发生招生违规事件。

3.财务、资产信息

20142015学年度,学校立足学校实际,实施教育经费预决算制度,保障日常教学运行。根据有关规定,学校将学历教育收费项目及标准通过财务处网站、公告栏、招生简章等多种途径进行主动公开,并公布了价格举报电话,落实专人负责处理教育收费问题,建立受理举报机制,全力推行“阳光收费”。

学校严格按照信息公开工作要求,遵循国家招投标管理的有关规定,在学校主页通知公告栏公开招投标信息,由主管校领导负责,设备处、采购中心组织实施。20142015学年度,招投标项目8项,涉及图书馆办公设备、实验室设备、学生公寓家具、校园安全防护、运动场地维护等项目。

4.人事管理信息

20142015学年度,学校认真做好人事信息公开工作,通过学校主页、人事处网站等,主动公开人事管理规章制度、人才招聘信息、教师队伍情况、办事指南等,服务教职员工,接受群众监督。目前,学校已经形成了一支专兼职结合、学历职称结构相对合理、能较好胜任教学工作、可结合社会需求初步开展应用研究的教师队伍。专任教师709人,具有高级以上职称教师246人,具有研究生学历教师396人。

1)公开人事管理规章制度。通过人事处网站、信息门户人事专栏发布国家法律法规、政府部门规章制度、人事处规章制度。

2)公开办事指南信息。在人事处网站公布机构职能、人员联系方式,发布招聘事务、报到入职、教师培养、社会保险、薪酬福利、校内调动等服务指南信息,公开办事流程,提供个人权益类信息的查询服务,方便教职工办理各类事务。

3)公开人才招聘信息。通过人事处网站和学校主页人才招聘专栏公开招聘信息。

5.教学质量信息

学校通过主页、教务处网站、教学信息网、教学简报公开院系设置、学科专业课程建设,教学运行管理、质量监控、教研教改等相关信息,服务校内外师生。

1)公开教学管理规章制度。

学校通过教务处网站发布各级各类教学管理制度,细化学校办事流程,公布学务管理、教务管理、考务管理、教学研究、实践教学等服务指南信息,公开办事流程,方便师生。

2)公开专业设置、专业建设信息

全校10个教学单位开设38个本科专业,201429个本科招生专业(其中物联网工程、工程造价为新增专业),覆盖工学、文学、经济学、管理学、法学、艺术学等6大学科门类。

2014年,学校启动了学校向应用型普通高校转型申报工作,并于2015225日成功获批第二批转型发展试点本科高校。生物工程专业入选省高校战略性新兴支柱产业人才培养计划项目;会计学专业获批2014年度湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目;新闻与法学学院和湖北网络广播电视台共建的“湖北广播电视台实习实训基地”继2013年获批“湖北省高校省级实习实训中心”后再获殊荣,被评为2014年度“湖北省高校省级示范实习实训基地”。2014年,机械电子工程、自动化专业双双通过省教育厅验收评审,正式成为“湖北省独立学院本科重点专业”。

同时,根据学校“十二五”期间有计划地建设一批本科品牌专业的要求,按照《华中科技大学武昌分校建设本科品牌专业办法》,启动了第二批建设本科品牌专业申报和评审工作。经学校组织专家评议组评议,报校长办公会研究决定,我校电气工程及其自动化、环境工程、视觉传达、会计、英语等五个专业列入第二批品牌专业建设项目。

3)公开课程建设情况

2014-2015学年,全校本科专业共开设课程961门,师生可以通过教学管理系统查询所有课程信息。本学年开设的课程中,由副高级及以上职称教师主讲的课程数为393门,副高以上教师授本科课程占课程总门次数的比例为40.89%。具有副高级及以上职称的教师共298人(含兼职教师),教授本科课程的有289人,主讲本科课程的副高以上教师占副高以上教师总数的比例为96.98%

学校高度重视省级精品资源共享课申报工作,积极开展省级精品开放课程培育工作,积极建设学校精品课程网。

2014年我校城市建设学院于吉太教授负责的《土力学与基础工程》和艺术学院宋华副教授负责的《平面广告设计》两门课程成功入选湖北高校省级精品资源共享课本科课程。吴修玉主持的《机械制造工艺学》等8门课程被评为2014年校级精品课程建设项目。同时,遴选出城市建设学院陈金洪副教授主持的《土木工程施工》、经济管理学院李林副教授主持的《市场营销学》等二门课程,列入学校课程建设的专项资助项目,学校将给予专项经费重点资助课程组开展课程资源建设与网站建设,为申报2015年度省级精品资源共享课程做好准备。

4)公开教研教改项目

2014年新增省级教改项目2项、省教科委“十二五”规划项目6项(其中重点项目1项)、校级教研项目25项(其中重点项目5项),内容涉及人才培养模式改革、实践教学体系改革、教学模式改革、教学团队建设、基础工程训练改革等方面。同时,启动了到期省级、校级教改项目的结题与验收工作,完成省级教改项目结题1项、省“十二五”规划项目结题16项、校级教研项目结题15项、校级精品课程项目结题5项。

6.公开学生就业信息

1)公开毕业生就业质量年度报告

20153月,我校编制发布《华中科技大学武昌分校2014年毕业生就业质量年度报告》,报告分为毕业生基本情况、毕业生就业率和升学率、毕业生就业结构、毕业生就业工作特点、就业质量相关分析等五部分。

2014届毕业生中本科2885人,专科639人,合计3524人。湖北省生源的毕业生占全部毕业生的4/5以上。截止2014年底,全校本科生一次性就业率达92.65%,其中工科院系平均就业率略高于其他院系。

2014届毕业生中,签约国企或其他企业人数达2808人,占毕业生总数的86.63%;考取国内研究生249人,出国(境)留学35人,占毕业生总数的9.69%;考取机关事业单位学生88人,自主创业8人。从毕业生就业单位的行业分布来看,就业人数最多的三个行业为制造业(19.62%)建筑/房地产业(16.72%)、科学研究和技术服务业(13.30%)。多名学生进入以金融、能源、电力等行业为代表的世界(中国)500强企业工作,或到重要行业、关键领域及中央企业工作。从毕业生就业单位地域分布来看,我校2014届毕业生就业人数最多的地区为中部地区的湖北省,其次为以广东、浙江为代表的东南沿海地区。

 2)就业指导服务

学校通过毕业生动员大会、专题讲座、主题班会、毕业生座谈会和一对一谈话等形式加强毕业生择业观教育和创业教育。每年,招生与就业指导处和各院系都针对不同专业和不同类型的毕业生情况,组织20余场专题讲座、报告会,对学生进行就业形势分析,使学生适应社会,转变就业观念,变通就业思路。帮助学生在就业、升学、报考公务员、参军等毕业去向中进行定位并分类指导。学校的《南湖讲坛》定期邀请一些专家、学者和成功人士举办毕业生专题讲座。学校将《就业指导》课程纳入教学安排,作为学生选修课之一。学校充分利用校园网、校报、广播、橱窗等媒体大力宣传国家的大学生就业形势和政策,发布就业信息,宣传典型就业事迹等。

针对2014届毕业生,学校积极组织开展各类校园招聘活动,共举办招聘会155场,其中专场招聘会150场,大型综合招聘会5场,参会单位共550余家。就业信息网共计发布需求信息超过3000余条,提供岗位数量27900余个,供需比达到7.92:1

7.公开学生管理服务信息

1)公开学生管理制度

学校通过学校(院系)网站、课堂、校报、广播、橱窗、QQ群等方式宣传学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学等申请和管理规定,学生奖励处罚办法、学生申诉办法等管理制度。2014-2015学年,近千名学生办理了生源地助学贷款,17%左右的学生获得奖学金。

2)公开学生竞赛获奖信息

学校坚持开展实践与技能创新活动,引导、鼓励学生创新,积极参加各类赛事,精心组织,成绩斐然。2014-2015学年,我校学生获得湖北省大学生电子设计“TI杯”竞赛省级一、二、三等奖,中南地区第四届大学生结构设计竞赛二等奖,大学生英语竞赛国家级一等奖,湖北省外语翻译大赛一、二等奖,全国大学生数学建模竞赛省级一、三等奖,湖北省第十届“挑战杯·青春在沃”大学生课外学术科技作品竞赛省级二等奖共计27人次。

三、存在的主要问题和改进措施

我校在当前信息公开工作推进的同时,还存在着一些薄弱环节,如校内一些单位主动公开信息的意识需要进一步增强、公开内容还需要进一步深化拓展、信息公开培训和宣传力度有待进一步加强等。下一阶段,我校将重点从以下方面加以改进:

1.加大信息公开宣传培训力度,强化信息公开意识。学校将进一步学习贯彻各级部门关于信息公开工作的政策文件,大力开展信息公开宣传工作,强化信息公开意识,特别是主动公开意识,让“公开是常态,不公开是例外”的观念深入人心。

2.进一步建设信息公开平台,加强重点领域信息公开。学校将充分利用网络媒体和微博、微信等新媒体,全面、及时地做好信息发布公开。继续加大重点领域信息公开力度,围绕涉及学校师生切身利益和社会关注程度高的信息,深入推进不同领域的信息公开。

3.加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥信息公开意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。完善学校信息公开内容审查和更新维护、监督检查工作机制,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

本报告的电子版可以从武昌首义学院网站(http:www.wsyu.edu.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与武昌首义学院学校办公室联系,电话:027-88427287;地址:武汉市洪山区南李路22号,邮编430064,电子邮箱:xxgk@wsyu.edu.cn

武昌首义学院

20151113